Защитной каске - 100 лет!

Миллионы рабочих носят защитные каски каждый день на своих рабочих местах. Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась защитная каска, когда ее придумали? В этом году каску исполняется 100 лет с момента, когда каска стала неотъемлемым средством индивидуальной защиты на рабочем месте. Сегодня каска является одним из самых узнаваемых СИЗ, которые носят работники во всем мире.

Первые прототипы защитной каски придумали в E.D. Bullard Company, которая была основана в 1898 году. Сын основателя, Эдвард Буллард, в 1919 году разработал первую защитную каску на основе армейского шлема, который он носил во время Первой мировой войны. К 1930-м годам каска получила широкое распространение, став необходимым защитным снаряжением для всех рабочих, которые строили мост Золотые Ворота. Использование каски для защиты рабочих от падающих заклепок спасло много жизней во время строительства моста. Благодаря этому каску стали использовать в промышленном строительстве, постоянно дорабатывая и совершествуя ее.

К 1970-м годам каски применяли уже в большинстве индустрий по всему миру для защиты рабочих от травм, тогда же ношение каски стало обязательным и строго регламентированным. Пользу ношения защитных касок наглядно показывает статистика. Так, например, в США в 1970 году от травм головы погибли 15 000 рабочих; в 2016 году цифра составила приблизительно 5200 смертей, что доказывает, насколько эффективна и необходима защита головы на работе.

Первые каски изготавливались из прочного холста, клея и обрезков кожи, которые склеивались слоями. Первые каски были черного цвета, их красили обычной краской. В течением времени, в основном благодаря открытию полимеров, каска и непосредственно ее структура значительно изменились. На сегодняшний день стандартными материалами для изготовления касок являются термопласты и другие высокопрочные полимеры, потому что их легко формовать с помощью тепла и высокого давления. Ежегодно с конвееров сходят более 6 миллионов касок.

Каски высокой видимости

Одним из последних нововведений для касок стало применение материалов высокой видимости. Работникам коммунальных служб, строительства и нефтяникам нужны каски, чтобы оставаться в безопасности на работе, которая часто сопряжена с условиями плохой видимости: утренние туманы, ночные работы и т.д.

Так каски стали изготавливать с использованием специальной окраски высокой видимости - сигнальные флуоресцентные цвета, а также размещать на них световозвращающие элементы. Каски, которые соответствуют требованиям высокой видимости помечаются производителями как HV или Hi-Vis.

Чередование - это еще один способ улучшить видимость. Используя полоски, которые являются отражающими и/или флуоресцентными, каски могут обеспечить улучшенную видимость работника. Недавно, чтобы добиться отражения света на 360 градусов, производители стали добавлять световозвращающие полоски вокруг канта каски.