ISO опубликовал первый международный стандарт для пассажирских лифтов

Председатель Технического комитета ISO доктор Геро Гшвендтнер, который занимался разработкой нового стандарта, пояснил, что так будут устранены существующие барьеры для международной торговли и в сфере обслуживания пассажирских лифтов. Также он отметил, что стандарт позволит обеспечить одинаковый уровень безопасности эксплуатации лифтов во всем мире.

Каждую минуту по всему миру используются сотни тысяч грузовых и пассажирских лифтов, которые безопасно перевозят нас вверх и вниз. В каждой стране существуют довольно строгие стандарты в сфере обслуживания и эксплуатации лифтов. Эти стандарты являются национальными или региональными, поэтому в разных странах и даже регионах к лифтам и их эксплуатации могут предъявляться различные требования. Это создает ряд проблем в сфере международной торговли, а также в сфере обслуживания лифтов.

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала первый международный стандарт, который позволит гармонизировать - то есть привести к единому толкованию и требованиям, стандарты для пассажирских лифтов.

Согласно пресс-релизу ISO, в мире используются три основных стандарта для описания механических и эксплуатационных характеристик лифтов, и они имеют одинаковый уровень безопасности и качества. Однако, упомянутые стандарты предъявляют различные требования и привязаны к экономической зоне, в которой они работают, а это означает, что они не всегда адекватны для других стран или регионов.

Новый стандарт получил номер ISO 8100 Лифты для перевозки людей и грузов. Он включает в себя две части: Часть 1. Пассажирские / грузовые и пассажирские лифты; Часть 2. Правила проектирования, расчеты, проверки и испытания компонентов лифта. Такое разделение позволяет согласовать все детали проектирования на международном уровне, чтобы стандарт был внедрен для использования во всех экономических зонах и соответствуют всем местным законам.

Что это значит?
Логично предположить, что внедрение стандарта коснется и Молдовы. Определенно изменения коснутся маркировки и требований к проверке и установке лифтов, а также требований к их эксплуатации. Скорее всего, будут пересмотрены и изменены определенные пункты в Постановлении правительства №8 об утверждении Технического регламента о лифтах и компонентах  безопасности для лифтов от 20 января 2016 года. Возможно, будут введены также особые требования по соблюдению правил безопасности при выполнении работ с лифтами, а также улучшены национальные требования по наличию специальной экипировки (каски, страховочные системы, диэлектрические требования к спецодежде) для работников, задействованных в этой сфере.