Составляем санитарный план для работников лабораторий

Сегодня мы рассмотрим, как составить санитарный план для работников лабораторий. Такой план должен охватывать меры, направленные на защиту работников от вредного воздействия химикатов на рабочем месте.

Подобный санитарный план необходим для компаний, которые используют в своей работе в лабораториях опасные химические вещества. Опасными считаются вещества, чья обработка или использование соответствуют следующим условиям:
1. Химические манипуляции проводятся только в лабораторных условиях.
2. Одновременно задействованы несколько химических процессов или веществ.
3. Проводимые манипуляции не являются частью производственного процесса и никоим образом не имитируют производственный процесс.
4. Специальные защитные средства индивидуальной защиты доступны и широко используются сотрудниками лаборатории для сведения к минимуму потенциального воздействия используемых химических веществ.

Каковы обязательные пункты санитарного плана? В международной практике используют восемь обязательных элементов в плане химической гигиены.

Обязательные элементы плана

1. Стандартные рабочие процедуры, относящиеся к безопасности труда для каждого вида деятельности, связанного с использованием опасных химических веществ.
2. Критерии, которые работодатель будет использовать для определения и осуществления мер контроля для уменьшения воздействия опасных материалов, при этом особое внимание уделяется выбору мер контроля за чрезвычайно опасными веществами.
3. Обеспечение надлежащего функционирования вытяжных шкафов и другого защитного оборудования, установление конкретных мер для обеспечения надлежащей и адекватной работы такого оборудования.
4. Предоставление персоналу лаборатории всей необходимой информации по безопасности труда, включая признаки и симптомы, связанные с воздействием опасных химических веществ, используемых в лаборатории, а также ознакомление с паспортами безопасности, полученными от поставщиков химических веществ.
5. Обстоятельства, при которых конкретная лабораторная операция, процедура или деятельность требует предварительного одобрения со стороны руководителя или другого уполномоченного лица работодателя.
6. Назначение персонала, ответственного за реализацию данного плана, включая назначение сотрудника по химической гигиене и, при необходимости, создание комитета по химической гигиене.
7. План необходимо проверять и оценивать его эффективность не реже одного раза в год и, при необходимости, обновлять его.

Сотрудников лаборатории, занятых в работе с опасными веществами, необходимо обучить следующим навыкам:

  •     Методы и наблюдения, которые могут использоваться для обнаружения присутствия или выброса опасного химического вещества (например, мониторинг, внешний вид или запах опасных химикатов и т. д.).
  •     В чем именно заключается опасность используемых химикатов, последствия контакта с ними.
  •     Меры, которые могут быть предприняты работниками для защиты от таких опасностей, включая конкретные процедуры, утвержденные руководством для защиты работников от воздействия опасных химикатов (надлежащие методы работы, аварийные процедуры и СИЗ, которые будут использоваться).