Инновационные ткани, обеспечивающие защиту и комфорт

Каждый день работники самых разных служб и предприятий ставят свою жизнь на карту, так как условия эксплуатации могут представлять серьезную угрозу, особенно на фоне постоянного роста рисков возникновения электрической дуги и работы в непогоду. Справиться с этими рисками помогает специальная одежда, для изготовления которой разрабатывают специализированные ткани с особыми свойствами. 

Защита от электрической дуги
Электрические дуги представляют серьезную угрозу безопасности для работников электроснабжения. В случае вспышки дуги температура может достигать 16 000 °С, при этом воздействие электричества может привести к ожогу или смерти. По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, в США каждый год более 2000 человек поступают в ожоговые центры с сильными дуговыми ожогами. Правильная защитная одежда является ключом к минимизации и, возможно, предотвращению ожогов.

Для максимальной защиты необходимо искать ткани, которые обеспечивают защиту от вспышки дуги в течение всего срока службы одежды, в том числе после множества циклов стирки. Согласно стандарту тепловой защиты ASTM F1891, ткань должна выдерживать минимум 5 калорий на квадратный сантиметр номинальной дуги после трех циклов стирки. Сейчас на рынке появились ткани с гораздо более высокими характеристиками, обеспечивающими защиту в случае возникновения дуги.

Защита от непогоды
Другой тип востребованных тканей - материалы, разрабатываемые для защиты от непогоды. Так по современным требованиями дождевики с высокими эксплуатационными характеристиками должны отвечать трем критериям: 1) водонепроницаемый, 2) ветрозащитный и воздухопроницаемый

Что такое водонепроницаемый материал? Это материал, который спроектирован так, чтобы отражать непрерывные осадки. Ткани с такими покрытиями, как полиуретан или поливинилхлорид, могут обеспечивать начальную водонепроницаемость, но со временем могут потерять свою эффективность. А ткани с водоотталкивающей пропиткой могут быть совершенно неэффективными в предотвращении попадания воды, когда предмет одежды испытывает какое-либо давление, например, от того, что работник встал на колени или прислонился к предмету. Лучшие результаты показывают материалы со встроенной, прочной, водонепроницаемой и воздухопроницаемой мембраной. В идеале, ткань будет иметь низкое поглощение воды, а это означает, что одежда не станет тяжелой под дождем от впитываемой воды. Это также означает более быстрое высыхание, уменьшая ощущение холода при использовании влажного снаряжения.

Что такое ветрозащитный или ветронепроницаемый материал? Это ткань, которая блокирует воздействие ветра на организм, сохраняя тепло. Ветрозащита определяется путем измерения воздухопроницаемости через ткань и связывания этого измерения с результирующей потерей тепла при различных скоростях ветра.

Идеальная современная ткань отвечает следующим требованиям:

  •     Легкий вес, обеспечивающий максимальную свободу передвижения
  •    Дышащая, позволяющая испаряться поту, чтобы помочь отрегулировать температуру тела и уменьшить накопление влаги
  •     Быстро сохнет
  •     Легко чистится и за ней просто ухаживать