Стандарты безопасности при работе в замкнутом пространстве

Для безопасной работы в замкнутом пространстве в промышленных и строительных условиях были разработаны международные стандарты. Такие стандарты для работников общепромышленного комплекса и строительной промышленности направлены на защиту работников, которые попадают в замкнутое пространство. Закрытые пространства являются одними из самых опасных зон для работника из-за ограниченных точек входа и выхода.

В замкнутом пространстве у работников четыре определенных роли.

  1. Сотрудники, непосредственно уполномоченные на ведение работ в замкнутом пространстве. Их необходимо обучить всем необходимым процедурам по проверке безопасности с учетом специфики конкретно выполняемой работы в замкнутых пространствах, в том числе правильному использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) и тому, как контролировать качество воздуха в замкнутом пространстве. Также их необходимо обучить пользоваться коммуникационным оборудованием (например, рациями), чтобы они могли поддерживать связь с работниками, находящимися за пределами замкнутого пространства.
  2. Вспомогательный персонал - сотрудники, которым поручено постоянно вести осуществлять связь с находящимися в замкнутом пространстве работниками, а также следить, чтобы в замкнутом пространстве находились только уполномоченные сотрудники. Вспомогательный  персонал должен принимать быстрые решения о том, безопасно ли продолжать или следует ли остановить работу и эвакуировать сотрудников.
  3. Руководитель рабочей группы должен проверить, были ли проведены все надлежащие процедуры, у всех ли работников есть необходимые СИЗ, были ли оповещены соответствующие службы.
  4. Аварийно-спасательный персонал, который несет ответственность за оказание помощи в эвакуации из замкнутого пространства в случае чрезвычайной ситуации. Сотрудники, которые проводят спасательные работы, должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты и спасательными средствами, а также обучены умелому использованию подобного оборудования. Их необходимо ознакомить с соответствующими планами спасения и осуществлять регулярные учебные спасательные операции.

Очень важно, чтобы все сотрудники были оповещены о своих ролях в ходе выполнения тех или иных работ, и были к ним готовы. Стандарты работы в ограниченном пространстве как для общей промышленности, так и для строительной отрасли уделяют большое внимание обучению технике безопасности. Вовлеченные сотрудники, выполняющие одну из описанных выше ролей, должны обучаться технике безопасности особенно тщательно.

Например, сотрудники, входящие в состав аварийно-спасательной команды, должны быть обучены основам оказания первой медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации. В идеале, по крайней мере один член спасательной команды должен быть сертифицирован в области оказания первой медицинской помощи.

Как обеспечить надлежащую подготовку для работы в замкнутом пространстве?
Хотя обучение критически важно для безопасности работника, не секрет, что планирование и координация могут быть трудными, длительными и даже могут задерживать работу.

На западе процесс обучения технике безопасности намного упростили, используя онлайн-системы управления обучением, чтобы планировать и отслеживать обучение своих сотрудников. Также может быть полезно рассмотреть интерактивный учебный контент для облегчения проведения обучения. Полномасштабные онлайн-курсы оказались эффективными для обучения технике безопасности при минимизации накладных расходов. Онлайновые учебные курсы по технике безопасности также могут содержать контрольные вопросы среднего уровня и проверки обучения для повышения вовлеченности сотрудников и проверки того, что учащиеся обладают знаниями, которые им необходимы для безопасной работы в ограниченном пространстве.