Гидродемонтаж бетона - “зеленая” технология

Гидродемонтаж бетона - это разрушение железобетонных конструкций с помощью воды, подаваемой под высоким давлением. Принцип гидродемонтажа заключается в том, что под бетон попадает вода под большим давлением, тем самым насыщая объем и формируя внутреннее давление, которое превышает предельно допустимый показатель. Необходимый объект разрушается в кратчайшие сроки без пыли, что очень важно. При этом не применяется ударный или взрывной метод, что делает технологию особенно актуальной для использования вблизи жилых массивов. Это относительно новая технология, которую разработали в конце 1980-х годов, но стали активно применять совсем недавно.

Принцип технологии гидроструйного демонтажа основан на использовании подачи струи воды под высоким напором путем нагнетания в специальных водометных устройствах. На выходе вода подается под давлением в 95-3000 бар на скорости 200-600 м/сек. Струя воды проникает внутрь пор и трещин в бетоне, создавая внутреннее давление. Когда оно превышает предел прочности бетона при растяжении, бетон разрушается. Поскольку вода преодолевает прочность на растяжение вместо прочности на сжатие, прочность арматурного каркаса сохраняется.

Преимущество гидродемонтажа бетона в том, что сохраняются металлические конструкции, что позволяет их заново использовать. Чаще всего технология применяется для ремонта и частичной замены бетона на определенных участках, например участка моста или плотины, пострадавшего от износа или влияния окружающей среды. После проведения гидродемонтажа, из-за особенной гидроструйного оборудования, на сопредельных участках “здорового” бетона создается шероховатая поверхность, являющаяся идеальной адгезионной основой для нового массива бетона. Важно также отметить, что такой способ исключает образование микротрещин, в том числе в арматуре.

Еще один плюс данной технологии - ее безопасность для персонала, особенно в сравнении в другими способами демонтажа бетона, потому что контроль за выполнение работ выполняется дистанционно, с пульта. 

В условиях постоянного удорожания строительных и ремонтно-строительных работ, а также исчерпаемости ресурсов, остро возникает проблема экологичности технологий. Гидродемонтаж бетона не только оказывает сравнительно низкое воздействие на окружающую среду (низкое шумовое и химическое загрязнение), но и позволяет заново испольовать арматурные конструкции. Это, в том числе, значительно удешевляет ремонтно-строительные работы.

Отходы, возникающие при гидродемонтаже бетона, на западе активно используют в качестве заполнителей: создания различных насыпей, засыпки канав или ям. Также подобные отходы часто используются при строительстве щебеночных оснований под фундаменты.