Правильно проводим земляные работы


Раскопки и траншеи стали настолько распространенным явлением, что некоторые работодатели и работники уже не чувствуют необходимости соблюдать основные требования безопасности при проведении земляных работ. Для начала надо разобраться, что такое земляные работы? Земляные работы, переработка грунта — это работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение, такие работы входят в состав строительных работ. Траншейные и земляные работы остаются достаточно опасными из-за высоких рисков травм и даже летальных исходов. Чаще всего такие опасности вызваны неправильным соблюдением строительных норм и техники безопасности. 

Вероятность обвала существует практически при любых земляных работах. Несмотря на то, что обвалы представляют наибольший риск при рытье траншей или выемке грунта, с этими проектами связаны другие опасности, в том числе падение грузов и техники, потенциально опасный состав атмосферы. Согласно правилам техники безопасности, есть несколько задач, которые должны быть выполнены компетентным лицом. Например, классификация почвы, проверка защитных систем, проектирование рамп, мониторинг оборудования для удаления воды и проведение инспекций на месте. Компетентным лицом является сотрудник, назначенный работодателем, которое может идентифицировать существующие и предсказуемые опасности при выполнении земляных работ, и который уполномочен принимать оперативные корректирующие меры для их устранения.

Правила безопасности по выемке грунта содержат несколько требований, касающихся откоса стенок выемки, поддержки сторон выемки. Откосами называют боковые наклонные насыпи — стенки грунта в котлованах или траншеях. Крутизна откосов — это отношение высоты откоса насыпи к его основанию, её делают такой, чтобы насыпь была устойчивой и не сползала. Допустимая крутизна откосов при рытье котлованов и траншей с откосами без креплений при глубине выемки и крутизне откосов принимаются:

Крутизна откосов выемок глубиной более 5 метров во всех случаях и глубиной менее 5 метров при гидрогеологических условиях (наличие грунтовых вод) и видов грунтов, не предусмотренных в таблице выше, устанавливается проектом.

Важно вовремя отводить воду из траншей, чтобы предотвратить разрешение стенок траншеи. Для удаления воды или контроля скоплений воды необходимо использовать насос. Дренаж, а также отводные канавы или дамбы могут использоваться, чтобы предотвратить попадание поверхностных вод в выемку. Компетентное лицо должно осмотреть раскопки после проливных дождей.

Тестирование качества воздуха с помощью газоанализатора необходимо проводить в траншеях глубиной более 1,5 метров. Если в ходе земляных работ в воздухе присутствуют опасные концентрации газов или других вредных веществ, необходимо использовать аварийно-спасательное оборудование, СИЗ для защиты дыхательных путей, а также страховочные системы.