Как VR становится на службу безопасности труда

В мире ежегодно от несчастных случаев или заболеваний, связанных с работой, страдают около 2 млн человек. Специалисты постоянно ищут новые варианты, которые помогут уменьшить эти негативные последствия. Одним из таких вариантов стала виртуальная реальность или VR. Такие технологии позволяют наиболее эффективно обучать сотрудников правилам техники безопасности, проводить тренинги в максимально приближенных к реальности условиях. 

Такие технологии, как виртуальная реальность и подключенные к ней устройства, становятся все более популярными на рабочем месте. Их применяют для поддержки коммуникации, визуализации и обучения в различных отраслях, в том числе в промышленности и на строительных площадках. Учебные мероприятия с VR могут включать в себя демонстрации задач на рабочем месте, приложений по безопасности и других видов работ на рабочих местах или объектах, обычно связанных с отраслевыми и строительными площадками. 

По мере развития технологий, все больше и больше организаций стремятся дополнить свои традиционные методы обучения учебными модулями виртуальной реальности (VR). Технологии виртуальной реальности позволяют работникам слышать ключевые звуки, видеть различные знаки и маркировку, а иногда даже тренировать определенные движения, связанные с рабочей задачей, в безопасной, смоделированной среде. 

Работники смогут учиться на собственных ошибках, без какого-либо травматизма. Так в процесс обучения привносятся игровые элементы. В реальном мире ошибки должны быть предотвращены, потому что здоровье и безопасность всех работников на площадке могут быть в опасности. В виртуальном мире работники смогут увидеть последствия своих решений без риска для себя или других сотрудников в реальном мире. Они обучаться соответствующим образом реагировать на события с высоким риском, которые могут возникать нечасто, например, на эвакуация работника из замкнутого пространства.

Данные статистики свидетельствуют о том, что обучение в виртуальной реальности легче запомнить, чем посредством видеоконтента. VR является новым и захватывающим опытом обучения для многих работников. Этот увлекательный, свежий стиль обучения может помочь оживить программу обучения и мотивировать работников улучшать свои навыки. 

Подключение различных приложений, платформ и программ обеспечения безопасности являются частью новой волны цифровых продуктов Интернета вещей, которые разрабатываются, чтобы помочь организациям усовершенствовать различные элементы своих программ и правил безопасности. Собранные с различных датчиков данные позволяют наиболее точно смоделировать реальность рабочих условий, с которыми сотрудники сталкиваются ежедневно. Следующее поколение СИЗ станет еще более техологичным. 

По мере развития технологий у работодателей будут появляться все новые инструменты для повышения заинтересованности своих работников в поддержке и соблюдении требований безопасности.

Такие решения еще не являются массовыми, но их повсеместное введение планируется в горизонте ближайших 10 лет максимум, включая Молдову.