Ключевые меры защиты для работы с дуговой сваркой

Сварщики могут работать на улице, часто в плохую погоду или в помещении, даже под водой, а иногда и в ограниченном пространстве. Они могут работать в неудобных положениях, на строительных лесах и могут подвергаться воздействию очень горячих материалов, токсичных паров, шума, огня и многого другого. Все это говорит о необходимости правильно расставить акценты при выборе методов и средств индивидуальной защиты для обеспечения собственной безопасности. Условно весь этот процесс можно разделить на несколько этапов. 

Оценка опасностей и иерархия контроля

Для адекватной оценки рисков для сварщиков необходимо рассмотреть физическую рабочую среду, используемое оборудование и материалы, а также непосредственно процесс выполнения рабочих задач. Необходимо провести оценку рабочего места; обговорить, как должна выполняться работа, как необходимо осматривать материалы и оборудование, и что делать это надо до начала работы. С учетом развития современных сварочных аппаратов и их комплектующих, обязательной рутиной должно стать чтение этикеток и инструкций от производителя, а таке паспортов безопасности.

Серьезность выявленных рисков будет зависеть от многих факторов, включая свойства свариваемых материалов, состояние сварочного оборудования, условия, при которых будет выполняться сварка (например, в замкнутых пространствах, на высоте и т. д.), а также от специализации, навыков и опыта сварщика. 

В данной сфере СИЗ имеют решающее значение. Защитная одежда, перчатки, сварочные шлемы и средства защиты органов дыхания являются необходимыми приспособлениями для многих сварщиков. При этом всегда необходимо учитывать особенности работы. Например, далеко не каждый рабочий костюм подойдет для сварки. Нужны либо специализированные костюмы, разработанные специально для сварщиков, либо костюмы из натурального хлопка. Хлопок достаточно стоек по отношению к искрам, и не воспламеняется в отличие от синтетических материалов, а лишь медленно тлеет, предотвращая ожоги. 

  1. Существует ряд международных практик, которые облегчают жизнь сварщику:
  2. Запланируйте сварочные работы, чтобы минимизировать неудобные позы.
  3. Не проводите сварочные работы на земле или на полу.
  4. Избегайте вставать на колени. Вместо этого используйте низкий стул или табурет.
  5. Когда необходимо встать на колени, используйте наколенники.
  6. Приобретая новые средства индивидуальной защиты, учитывайте вес таких предметов, как шлемы, передники и куртки, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и шею.

Пожарная и электрическая безопасность

Ожоги и поражение электрическим током являются двумя наиболее серьезными рисками для сварщика. Согласно международным стандартам безопасности, «если объект, подлежащий сварке или резке, не может быть легко перемещен, все подвижные предметы, являющиеся пожароопасными и находящиеся в непосредственной близости от места выполнения работ должны быть перенесены на безопасное расстояние". Это также касается горючих материалов. 

Подходящее оборудование для пожаротушения (такое как переносные огнетушители, ведра с водой, ведра с песком и т. д.) должно быть всегда готово к немедленному использованию.

Сварочный дым

По данным NIOSH, дуговая сварка также может привести к образованию дыма или испарений, в которые включены различные металлы, и обычно содержат небольшое количество марганца. Исследования показали, что подобные испарения приводят к неврологическим повреждениям разной степени. Это делает необходимым использование СИЗ для дыхания: респираторов, полумасок, масок и шлемов