Материалы XXI века

Прогресс приносит нам все новые и новые виды материалов и тканей, которые уже достаточно широко применяются в индустрии пошива спецодежды. Среди производителей сохраняется тенденция разработки узкоспециализированных тканей и материалов для определенных профессий или видов работ.

Итак, какие же виды тканей подарил нам технический прогресс? Мы расскажем о 5 самых интересных новых материалах!

  1. Бум на 3D-принтеры уже прошел и ими никого не удивить. Но это только на первый взгляд. Производители додумались печатать на 3D-принтерах ткани. Прорывом в этой области стала хлопковая и вискозная ткани. В основе таких тканей не привычная нам нить, а специальный раствор, содержащий микроволокна хлопка или вискозы, из которого формируется полотно материала. Полученные таким образом ткани гораздо плотнее традиционно сотканных материалов из-за более плотной структуры .
  2. Термоткани - задача сохранения тепла в спецодежде всегда стоит довольно остро, особенно при создании зимних рабочих костюмов и курток. Технологам удалось разработать специальную термоткань, которая преобразует влагу, выделяемую телом, в тепло. Фактически, такая ткань одновременно обладает потоотводящими свойствами, вентилируется, максимально сохраняя при этом тепло. Технология одинаково хорошо себя зарекомендовала с различными видами волокон: полиуретан, вискоза, акрил и другими. Термоткани уже достаточно распространены и активно применяются на рынке зимней спецодежды.
  3. Цитрусовая фибра - да-да, все правильно, это материал, получаемый из цитрусовых. Для создания волокон ткани используются отходы цитрусовых при производстве соков. Цитрусовая фибра обладает визуальными и тактильными свойствами шелка: блестящая, прочная, хорошо окрашивается в различные цвета. Хотя ткань из цитрусовой фибры чаще применяют в экологичных коллекциях повседневной одежды, она отлично подойдет для летней спецодежды, так как у нее высокие показатели воздухопроницаемости.
  4. Сенсорные ткани - это уже наступившее будущее. В такие ткани встроены различные типы датчиков, которые регулируют свойства ткани в зависимости от параметров окружающей среды. Это, фактически, умная одежда. В индустрии спецодежды такие ткани просто незаменимы: когда их начнут массово использовать, появятся по-настоящему универсальные рабочие костюмы, самостоятельно адаптирующиеся под ваши нужды.
  5. Ткани с наночастицами серебра - сама идея не нова, новое в таких тканях лишь способ их производства и их усовершенствованные свойства. Все мы знаем, что серебро обладает бактерицидными свойствами. Использование наночастиц серебра значительно уменьшает количество металла, необходимого для обработки материала. Такие ткани имеют огромный потенциал для медицинской, пищевой и химической индустрий, где необходимо соблюдать высокие санитарно-гигиенические стандарты.