Холодовой стресс - что это такое и как с ним бороться?


С наступлением зимы для работников всегда остро встает защита от холодового стресса. Возможно, вы раньше не использовали это название, но определенно сталкивались непосредственно с самим состоянием холодового стресса. Оно связано как с работой в холодных климатических условиях, так и с работой в помещениях с низкой температурой. Низкие температуры создают опасность нарушения теплового баланса тела. Решить проблему холодового стресса на рабочем месте может правильный подбор спецодежды, которая поможет управлять теплопотерями тела, чтобы сбалансировать теплообмен с окружающей средой.

Давайте разберемся с понятиями: что же такое холодовой стресс? Это состояние организма в климатических условиях, при котором теплопотери тела незначительно или существенно выше теплопотерь, необходимых для поддержания/сохранения теплового баланса, в результате чего возникает физиологическое напряжение, приводящее к значительным, а иногда непоправимым последствиям (недостаток тепла). Холодовой стресс возникает при непрерывном, временном или случайном пребывании на холоде, а также при выполнении работ в закрытых помещениях или на открытом воздухе, с использованием несоответствующих погодным условиям средств дополнителной индивидуальной защиты (перчатки, шпаки), а также спецодежды и спецобуви.

Испытываемый холодовой стресс оценивают по общему охлаждению тела и локальному охлаждению конкретных частей тела (например, конечностей и лица). В связи с этим выделяют два типа холодового стресса: общий и локальный.

Общий холодовой стресс характеризуется равномерным снижением температуры тела из-за высоких теплопотерь, вызванных неблагоприятной окружающей средой с пониженными температурами.

Локальный холодовой стресс представляет собой охлаждение определенных участков тела из-за высоких теплопотерь, вызванных использованием СИЗ, спецодежды и спецобуви, несоответствующих погодным условиям. Локальное охлаждение частей тела, особенно рук, ног и головы, может привести к дискомфорту, снижению производительности труда и даже обморожению.

Холодную окружающую среду вне помещения определяют погода и климат, а защитные меры в основном состоят в подборе и регулировке оптимальной одежды и/или в контроле продолжительности пребывания в холодной среде. Все виды локального холодового стресса могут возникнуть одновременно и независимо друг от друга.

При наличии холодового стресса, как общего, так и локального, кровоток в конечностях снижается из-за сужения сосудов. Это может уменьшить приток тепла до очень низкого уровня. В результате этого конечности, в частности пальцы рук и ног, могут постепенно охладиться до недопустимо низкой температуры. Охлаждение конечностей предотвращают или уменьшают, применяя адекватную защиту, например, термоизоляционные перчатки и обувь.

Для предотвращения холодового стресса необходимо:

  1. Использовать утепленную спецодежду
  2. Использовать утепленную спецобувь
  3. Использовать СИЗ, разработанные для использования в условиях пониженных температур
  4. Использование метода легкости и многослойности спецодежды
  5. Использование впитывающих влагу тканей в спецодежде, которая непосредственно контактирует с кожей

Легкая одежда может показаться нелогичной для защиты от холода, но правильная “многослойность” является одним из лучших способов борьбы с простудой при работе на холоде. Многим “легкая” спецодежда кажется нелогичной для ношения зимой. Однако, несколько слоев легкой одежды гораздо теплее, чем одна куртка. Секрет прост - воздух между слоями одежды обеспечивает отличную теплоизоляцию. Еще одним преимуществом слоев является их мобильность и универсальность - в зависимости от изменения погоды, что очень актуально в наших краях, можно утеплиться или наоборот снять один-два слоя одежды, чтобы избежать перегрева, который зимой так же нежелателен, как и переохлаждение.