Тренды СИЗ 2020 (часть 3)

Подошло время нашей заключительной статьи из цикла трендов СИЗ на 2020 год. В этой части мы поговорим о новых технологиях в области обеспечения безопасности труда и об эргономике новых СИЗ. 

Стоит отметить, что будущее СИЗ и техники безопасности труда строиться на четырех факторах: на фактических данных, цифровых технологиях, анализе данных и эффективной системе здравоохранения. Эти факторы помогают совершенствовать клиническую профилактику, безопасность в отношении окружающей среды, эргономику, популяризацию здорового образа жизни и производительность труда.

В 2020 году и далее работодатели смогут рассчитывать на множество новых инновационных инструментов, разработанных благодаря сбору фактических данных клинической практики, оценку рисков для здоровья и гидов по улучшению благосостояния сотрудников для повышения производительности. Основной задачей станет внедрение цифрового обучения и систем телездравоохранения на рабочих местах. Это позволит повысить качество обучения, а также быстрее и качественнее реагировать на различные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники на производстве, в том числе это касается оказания качественной первой помощи при различных травмах. 

Еще одним трендом в области безопасности труда являются мобильные или “носимые” технологии, которые обеспечат беспрецедентные возможности для повышения безопасности на рабочем месте. Это станет возможным благодаря получению и анализу детальных данных о рисках в режиме реального времени. Такой подход позволит значительно улучшить оценку рисков и разработать программы по их предотвращению, то есть будет активно развиваться проактивный подход, о котором мы упоминали в предыдущих частях. 

Внедрение инструментов виртуальной или дополненной реальности станет ключевым трендом при разработке программ обучения и тренингов по технике безопасности труда. Это сделает процесс обучения максимально интерактивным и приближенным к реальным условиям, что поможет наиболее активно вовлечь сотрудников в процессы обучения. 

Забота об экологии в сочетании с новыми технологиями - еще один тренд в области СИЗ. Например, с помощью микробов, поглощающих различные масла в сочетании с нужными микроэлементами в качестве пищи, можно устранять последствия разливов углеводородов или загрязняющих веществ без нанесения дополнительного урона экологии. Такие технологии гораздо более безопасны и для здоровья сотрудников, которым не придется контактировать с большим количеством различных химикатов. 

Эргономика на рабочем месте станет новым важным направлением для специалистов по технике безопасности труда. Эргономика требует повышенного внимания, чтобы избежать или минимизировать опорно-двигательные расстройства и травмы, получаемые из-за неудобных и неправильно организованных рабочих мест. То есть эргономика является часть проактивного подхода к организации рабочего места, направленного на предотвращение проблем. Это также напрямую влияет на увеличение производительности труда. Эргономика одинаково важна и для работников производств, и для работников офисов. 

Футуристы предполагают, что возникнет целое направление - нейроэргономика, то есть процесс удобного взаимодействия человека и технологий. Нейроэргономика будет направлена на улучшение взаимодействия человека с компьютером, эффективности и безопасности взаимодействия человека и машин, ускорение обучения и приобретения новых навыков в реальной рабочей среде.

Перечисленные в этом цикле тренды относятся не просто к 2020 году, а ко всему грядущему десятилетию.