Экзоскелеты - наступившее будущее

В пятницу самое время поговорить об облегчении выполнения трудовых задач для нас, простых смертных. Что если бы мы смогли найти идеальный баланс между человеческим трудом и роботизированными технологиями? На самом деле, такое решение уже появилось. И называет оно “экзоскелет” - эти устройства одновременно повышают производительность труда, обеспечивая безопасность работников, и значительно снижают физические нагрузки на организм. Более того, это уже не технологии будущего, а вполне себе настоящего: по сети разлетелись фотографии японских возрастных простых рабочих, использующих данную технологию. Надеемся, скоро такие чудо-приборы появятся и у нас. 

Оптимизация физического труда - это достаточно острый вопрос в современном мире. Многие обоснованно переживают, что роботизация заменит множество профессий, связанных с физическим трудом. Однако, существуют и гибридные решения, которые оптимизируют труд, сохраняя рабочие места, в том числе для возрастных работников. В целом, с экономической точки зрения, экзоскелеты оказываются выгоднее в среднесрочной перспективе, так как не требуют больших средств на обучение искусственного интеллекта, как в случае с роботами, а также позволяет сохранять рабочие места для работников разных возрастных категорий. 

Интересно, что экзоскелеты могут использоваться в том числе и для расширения человеческих возможностей без ущерба для здоровья. Теперь можно легко легко поднять несколько мешков с цементом, к примеру, благодаря гидравлическим устройствам экзоскелета. Недавние исследования в США показали, что такие устройства положительно воспринимаются работниками. Их оценивают как способ «снижения усталости и предотвращения травм на рабочем месте».

Экзоскелеты - очень бурно развивающаяся технология, существует множество видов такого оборудования. Как и в случае с другими СИЗ, у экзоскелетов должен быть размерный ряд, потому что прибор должен учитывать анатомические особенности работника. Существуют два основных структурных типа экзоскелетов: которые переносят нагрузку на собственную структуру и которые равномерно перераспределяют вес. От этих особенностей зависит сфера применения экзоскелета. 

В процессе внедрения экзоскелетов в производственный процесс, западные компании столкнулись с рядом сложностей. Когда эту технологию станут применять у нас, мы сможем учиться на таких ошибках. Поскольку экзоскелеты являются достаточно сложными механизмами, просто тренинга по безопасности будет недостаточно, потребуется некоторое время, чтобы должным образом организовать инфраструктуру (пространство хранения, графики обслуживания и т. д.) и стандартизировать определенные рабочие процедуры для использования этой технологии. Также предполагаемый период адаптации сотрудников к этому типу оборудования будет продолжительнее по сравнению с обычной техникой, так как потребует перестройки координации движений.