Защита глаз: работа без травм

Работники в самых разных отраслях производства и промышленности зависят от средств индивидуальной защиты зрения, которая должна соответствовать определенным стандартам безопасности, адекватным для осуществляемых работ. Травмы глаз на рабочем месте очень распространены. По данным Американской Оптометрической Ассоциациии, 90% травм глаз можно было бы предотвратить или уменьшить вред, всего лишь надев правильные защитные очки.

Итак, что же вызывает травмы глаз на рабочем месте чаще всего? Все зависит от отрасли, в которой вы работаете. Так химические вещества, попавшие в глаза твердые частицы, пыль, а также порезы, разрывы или царапины роговицы - это список самых распространенных травм глаз, возникающих на различных производствах легкой промышленности. Другие распространенные травмы глаз возникают в результате попадания брызг жира и масла, ожогов от воздействия пара в сфере пищевой промышленности, повреждения в результате ультрафиолетового или инфракрасного излучения, летящих деревянных или металлических щепок в различных мастерских. Отдельно необходимо рассматривать травмы глаз среди работников здравоохранения, часто связанные с возможностью попадания брызг крови и потенциального риска заражения глаз инфекционными заболеваниями. Отдельную категорию причин травмирования глаз представляют неисправное оборудование и падающие предметы. 

Сферы деятельности, которые, как считается, имеют высокий риск травмирования глаз, включают в себя:

  • Строительство
  • Сварочные работы
  • Плотничные работы
  • Авторемонт
  • Различные производства
  • Техническое обслуживание
  • Водопроводные работы
  • Электромонтажные работы

Рабочие получают травмы глаз на работе по двум основным причинам:

1. Они не носят защитные очки.

2. Они носят неправильный тип очков для выполнения своих рабочих задач.

Согласно статистическим данным, трое из пяти работников, которые получили травмы глаз, не носили защитные очки во момент получения травмы. При этом работники чаще всего сообщали, что, по их мнению, им не нужны были СИЗ в той ситуации, что, конечно же, является заблуждением.

Любой сотрудник, чья работа связана с риском для глаз, должен носить защитные очки. Тип защиты глаз зависит от опасностей на рабочем месте. Например, если на рабочем месте есть летающие предметы, частицы или пыль, следует надевать защитные очки с непрямой вентиляцией или же защитные щитки, а сотрудники, работающие со сваркой, должны носить специальные очки или шлемы.

Правила техники безопасности требуют, чтобы работники использовали средства защиты глаз и лица всякий раз, когда существует разумная вероятность травмы, которую можно предотвратить с помощью такого оборудования. Необходимая защита глаз зависит от типа опасности, условий воздействия, другого используемого защитного оборудования и индивидуальных потребностей зрения.

Выбор СИЗ для защиты зрения

Всегда обращайте внимание на маркировку. Так вы легко сможете отличить противоударные линзы в очках от обычных линз, сможете найти линзы со специальным покрытием от запотевания или защиты от царапин. Также маркировка поможет определить очки, защищающие от ультрафиолетовых лучей. 

При выборе также необходимо обращать внимание на конструкционные особенности очков: мягкие дужки, непрямая вентиляция, сменные дужки - вам не нужен весь этот набор опций. Нужно выбирать именно тот тип моделей, которые разработаны специально для вашей сферы деятельности.