ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС!

Весь мир медленно, но верно погружается в панику из-за боязни распространения и непосредственного заражения новым коронавирусом из Китая. Все массово скупают средства защиты дыхания: маски и респираторы в надежде, что они защитят здоровье. Кое-где маски уже даже закончились в продаже, поэтому стоит поспешить, пока они еще есть у нас. 

Давайте разбираться, что делать и как это делать правильно. Во-первых, мировое медицинское сообщество еще толком не может понять, что это за новая болезнь и уж тем более не может предложить эффективных мер защиты и профилактики. Маски и респираторы в обязательном порядке нужно носить всем, кто посещает медицинские учреждения по любому поводу, уже болеющим различными простудными и вирусными заболеваниями, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Зачем нужна маска? Она защитит вас от кашляющих и чихающих вокруг людей, чьи физиологические жидкости могут на вас попасть, став причиной заражения.    

Покупая одноразовую маску нужно помнить, что ее можно носить только 30 минут. После этого из средства защиты она превращается в рассадник всякой заразы, что может дать обратный эффект. При выбор фильтрующих репираторов обратите внимание на их класс и тип, защищают ли они от различных бактерий и вирусов. 

Как правильно носить маску? Во-первых, согните фиксирующий элемент на переносице, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание маски к лицу. Во-вторых, во время ношения маски не трогайте ее. В-третьих, снимая маску, не трогайте ее, для этого есть резинки, чтобы минимизировать контакт с поверхностью маски, которая уже не является стерильной. 

Чем заменить маску? Заменить маску можно фильтрующим респиратором с фильтром типа FFP2. Однако, такие респираторы не предназначены для длительного ношения и из-за многоступенчатой системы фильтрации затрудняют дыхание. Выходом могут стать фильтрующие респираторы с фильтром типа FFP1, обеспечивающие меньший уровень защиты, но подходящие для более длительного ношения. 

Помните, что только маска или респиратор не защитят от китайского коронавируса, как и от любого другого вируса. Почему? Из-за механизмов передачи патогенов: вирусы передаются воздушно-капельным путем. В маске или респираторе у вас остаются открытыми глаза - одна из наиболее уязвимых областей для заражения. Конечно, существуют полнолицевые маски с подходящими типами фильтров, но в городских условиях это будет смотреться по-меньшей мере странно и вряд ли оправданно. А вот специальные городские фильтрующие полумаски будут смотреться более чем уместно, в то же время защищая ваше здоровье.

Что еще можно делать? Мойте руки. Тщательно и часто, мылом, моющими пастами или антибактериальными средствами. Не трогайте грязными руками лицо, особенно нос и глаза. Ну и, конечно, держитесь подальше от уже болеющих.