Расплавленный металл и спецодежда

Важно понимать, что спектр рисков, которым подвергаются металлурги и представители других профессий, работающих с расплавленными металлами, очень велик. Для обеспечения их эффективной защиты на рабочем месте требуются многофункциональные альтернативы обычной спецодежды и средств индивидуальной защиты, рассчитанных на контакты с очень высокими температурами. Главная задача подобной спецодежды - уберечь работников от ожогов. 

Профессионалы, регулярно работающие с расплавленными металлами, нуждаются в защитной спецодежде, которая сможет не только защитить их от брызг расплавленного металла, но и от лучистого тепла / электромагнитного излучения, а также противостоять прямому пламени. Чтобы удовлетворить потребности работников, сталкивающихся с этими тепловыми опасностями различных уровней риска, были разработаны различные волокна и ткани, которые предлагают многофункциональную защиту.

Подобные ткани предназначены для обеспечения защиты от многочисленных опасностей в одном предмете одежды. Рабочие характеристики таких тканей в средах, связанных с расплавленными металлами, включают в себя: огнестойкость; устойчивость к лучистому теплу (некоторые ткани также включают в себя радиационную защиту); комфорт и функциональность; долговечность. Производители защитных тканей и спецодежды для сталелитейной промышленности и других сфер, связанных с расплавленными металлами, сталкиваются с проблемой разработки решений, способных удовлетворить все эти требования к рабочим характеристикам.

На молдавском рынке уже имеются рабочие костюмы, которые удовлетворяют подобные технические требования. Речь идет о костюмах, произведенных компанией “Восток-Сервис”: это специальный костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла и костюм “Металлург”. Так костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла с функциональным дизайном позволяет легко двигаться и работать с расплавленными металлами. В костюме предусмотрены специальные отверстия для дополнительной вентиляции. Костюм сшит из качественной огнестойкой ткани, состоящей из смеси льна (55%) и хлопка (45%), с высокой плотностью (550 г/м2). На костюме также есть вставки из спилковой кожи, обеспечивающие дополнительную защиту и износостойкость. В свою очередь костюм “Металлург”, с похожими дизайнерскими решениями, сшит из качественной плотной ткани, состоящей из смеси шерсти (90%) и лавсана (45%), с очень высокой плотностью (760 г/м2). При попадании искр на такую ткань, она не загорается. На костюме также есть вставки из молескина - особопрочной ткани, обеспечивающие дополнительную защиту и износостойкость.

При всем при этом, ношение спецодежды из специализированных огнестойких тканей не делает сталелитейщика или любого другого специалиста, работающего с различными расплавленными металлами, непобедимым для разнообразных опасностей, встречающихся на производстве. Такая спецодежда по-прежнему требует максимального соблюдения техники безопасности, чтобы уберечь себя от приятных неожиданностей и травм.