Выбираем новую спецодежду на весну


Так хочется хороших новостей: давайте говорить об обновках :) Все равно все мы скоро вернемся на работу с нормальным графиком в привычной обстановке и к этому моменту надо быть готовыми. Итак, давайте разбираться, на что нужно обращать внимание при выборе спецодежды на весну/лето?

Раньше считалось, что главное качество спецодежды - это степень защиты от тех или иных опасностей. Прогресс движется вперед, как и ожидания работников. Теперь защитная функция спецодежды - это само собой разумеющийся факт. На первый план выходит удобство и мультифункциональность. Защитная одежда по-прежнему должна соответствовать международным, государственным и отраслевым нормам, что не предполагает каких-либо маневров в этом плане. Все решает дизайн - да, спецодежду тоже создают дизайнеры, просто это дизайнеры совсем другого толка и формации. Именно благодаря дизайнерам, которые вывели эргономику спецодежды на совершенно новый уровень, появилась формула “комфорт = соблюдение норм”, что сводит к минимуму различные травмы.

Оценка рисков на рабочем месте

Если кто-то еще не знает, не вся спецодежда одинаково хороша: что удобно сварщику, совсем не подойдет монтажнику. При выборе защитной одежды надо учитывать рабочие обязанности, принятые нормы безопасности для данной профессии, а также время суток, в которое осуществляется выполнение рабочих задач.

Первый вопрос, который вы должны задать: от чего я пытаюсь защитить себя / своих работников? Ответ на этот вопрос является фундаментом, на котором будет построен выбор всех необходимых вам СИЗ и спецодежды. Важно при этом обладать свежим взглядом на вещи: еще 20 лет назад не существовало различий между строительной каской и каской для высотных работ. Но это не значит, что сейчас допустимо отправить на высотные работы в обычной рабочей каске. Это касается и выбора тканей: забудьте про исключительно натуральные ткани. Они подходят для определенных работ, например, ткань из чистого хлопка подходит для сварочных работ, потому что она не загорается, а лишь медленно тлеет. Но ткань из чистого хлопка абсолютно бесполезна, если вы работаете с химикатами - от профессиональных моющих средств до лабораторных реагентов. Натуральные ткани уязвимы для химически активных веществ, в то время как смесовые ткани с преобладанием натуральных волокон показывают отличные технические характеристики, сохраняя воздухо- и паропроницаемость.

Как оценить потенциальные опасности на рабочем месте? По списку:
1. Движение: включает в себя движущиеся части оборудования, детали машин или инструменты, а также передвижение персонала, которое может привести к столкновению со стационарными объектами.
2. Высокие температуры: могут привести к ожогам, травмам глаз или возгоранию защитного снаряжения.
3. Химические воздействия: могут привести к ожогам, воздействию на кожу или глаза, а также к респираторным заболеваниям.
4. Вредная пыль: может привести к царапинам или ожогам глаз или легких.
5. Световое излучение: может вызвать ожоги кожи и глаз (сварка, пайка, резка, печи, термообработка, освещение высокой интенсивности).
6. Падающие предметы или возможность падения предметов.
7. Препятствия сверху: создают опасность удара головой.
8. Острые предметы: могут наносить порезы или проколы открытых частей тела или спецодежды.
9. Опасность поражения электрическим током.

Просто поставив галочки напротив подходящих к вашей работе пунктов, вы поймете, какими именно свойствами должна обладать спецодежда для вашей работы.

Перед выбором СИЗ и спецодежды надо также спросить себя, являются ли эти предметы единственным решением проблемы, и есть ли другие способы защиты от опасности (протоколы безопасности производственных процессов).

Однако даже при внедрении технических средств контроля, методов работы и административного контроля потребность в средствах индивидуальной защиты будет доминировать. Правила и руководство по выбору защитной одежды носят более общий характер из-за широкого спектра опасностей, с которыми может столкнуться защитная одежда, таких как тепло, пламя, электрическая дуга и воздействие токсичных твердых веществ, паров, жидкостей, аэрозолей и патогенных микроорганизмов.

При выборе подходящей спецодежды основные решения сводятся, как правило, к выбору ткани и эргономичного дизайна.