Защита рук от проколов и порезов - новые стандарты


Огромное количество работников ежедневно сталкивается с опасностью порезов или проколов рук на рабочем месте. Это требует выбора рабочих перчаток определенного типа, разработанных согласно антипрокольным стандартам. Однако, эти стандарты постоянно меняются, требования к безопасности становятся все выше. На что же именно обращать внимание при выборе антипрокольных перчаток?

Беглый взгляд на статистику травм показывает, почему важно сделать защиту рук неотъемлемой частью культуры безопасности на рабочем месте. По данным статистики, в 2018 году более 43% серьезных травм были связаны с кистями рук. Из этого количества полученных травм, около 71% случаев можно было бы предотвратить с помощью правильно подобранных средств индивидуальной защиты, в частности -  защитных перчаток. Ситуация становится еще печальнее, потому что около 70% работников не пользуются средствами защиты рук. А оставшиеся 30% используют неподходящие перчатки для выполнения своих рабочих задач.

В 2016 году Международная ассоциация по оборудованию для обеспечения безопасности предложив новый подход к определению уровня сопротивления перчаток различных проколам и порезам. В итоге, в 2019 году вышел обновленный стандарт EN 388:2019, тесно пересекающийся с обновленными стандартами EN 420 и EN ISO 13997. Таким образом, общие технические требования к перчаткам для защиты от механических воздействий должны соответствовать EN 420. Для целей классификации все пробы вырезают из ладонных частей нескольких перчаток. Пробы из нарукавников вырезают из области с заявленными защитными свойствами.

Перчатки для защиты от механических воздействий должны соответствовать эксплуатационному уровню 1 или выше хотя бы по одному из показателей (стойкость к истиранию, порезу, раздиру, проколу), или, по крайней мере, эксплуатационному уровню А в соответствии с EN ISO 13997 в части сопротивления порезу при использовании оборудования TDM; минимальные требования для каждого эксплуатационного уровня приведены в таблицах 1, 2.


Для того, чтобы выбрать правильные перчатки с необходимым уровнем защиты от проколов и порезов, необходимо оценить ваши ежедневные рабочие риски. Например, для работающих с различными кабелями и проводами, уровень защиты от проколов должен быть значительно выше, чем для работающих в пищевой промышленности, а перчатки для резки стекла должны обладать гораздо большей устойчивостью к порезам по сравнению с перчатками, предназначенными для строителей. Однако, все эти перчатки должны соответствовать стандарту EN 388 - Защита от механических повреждений.