Смешно о безопасности?!


А давайте немного пошалим? :) Мы постараемся вам поднять боевой дух среди всего вот этого вот! Специалисты по безопасности труда привыкли всегда говорить с самой серьезной миной о своей работе. Давайте отойдем от этих скучных стандартов, потому что вы запомните все меры предосторожности гораздо лучше через шутки, юмор и игру. Приступаем!

Итак, почему юмор помогает распространять культуру безопасности труда? А вот почему:

  • Избавляет от стресса
  • Улучшает процесс понимания
  • Улучшает настроение
  • Увеличивает вовлеченность участников
  • Создает дружественные связи между сотрудниками
  • Специалист по безопасности становится “своим” для группы

Конечно, во всем нужно соблюдать какие-то рамки, и смешно о технике безопасности сможет рассказать далеко не каждый. И это касается и специалиста по охране труда, и опытного сотрудника, которому дали задание обучить новичка. Обучение не должно превращаться в цирк, а просто быть не скучным.

Итак, вот простая инструкция, которую можно применять, в общем-то, при любом обучении сотрудников.

  1. СМЕЙТЕСЬ НАД ДРУГИМИ. Возьмите то, что вы находите смешным, и поделитесь этим с группой, чтобы вы могли коллективно смеяться над этим. Это не только создаст связь между вами, но и увеличит вовлеченность и внимание участников. Главное при этом, НЕ БУДЬТЕ ГРУБЫМИ. Никогда не стоит ничего высмеивать, в том числе и ошибки в работе других.
  2. СМЕЙТЕСЬ НАД СОБОЙ. Самоирония поможет вам завоевать доверие аудитории, расскажите о своих ошибках, чтобы показать, что вы такой же работник, как и остальные присутствующие.
  3. Что-то смешное есть в КАЖДОЙ СИТУАЦИИ. Рассказывайте истории из вашей практики, без нравоучительства. Важно мыслить нестандартно, чтобы ваша встреча не превратилась в очередное совещание ни о чем.
  4. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛА - пусть ваша аудитория знает, что смеяться можно. Если нет хороших видео или картинок, которые бы наглядно объясняли правила техники безопасности, то разыграйте соответствующие ситуации, может даже с вовлечением присутствующих. Чем более неожиданным будет это представление, тем веселее будет.
  5. УЗНАЙТЕ СВОЮ АУДИТОРИЮ заранее, чтобы говорить на одном языке, без канцелярита. Юмор работает только тогда, когда публика его понимает. И помните, если вам нужно объяснить, почему что-то смешно, это не смешно.