Стандарт EN 166 - как защитить глаза?


Работники в самых разных отраслях промышленности зависят от средств защиты зрения, которые должны, как минимум, соответствовать стандарту EN 166. Правильно подобранные защитные очки могут снизить количество травм на рабочем месте на 90%. Давайте разбираться, как такие очки выбирать и по каким характеристикам.

Когда нужны защитные очки?

Защита глаз требуется всякий раз, когда существует риск для глаз. Стандарт очков EN 166 не ограничивается рабочим местом. Защитные очки разнообразны и предназначены для противодействия различным рискам, таким как брызги, удар и легкая фильтрация. Ультрафиолетовые лучи от солнца - один из самых больших рисков для глаз. Для защиты глаз от посторонних предметов, таких как частицы пыли, едкие жидкости, радиохимические вещества или стружка из металлической стружки, следует выбирать подходящую защиту и носить эти СИЗ в каждой ситуации, где это применимо.

Очки - это одна из самых распространенных форм СИЗ и одна из самых универсальных. Когда существует потенциальная опасность, следует надевать средства защиты глаз, даже если нет непосредственного риска. Некоторые травмы являются немедленными и выраженными, но другие могут быть незаметными, постепенно нанося вред глазам, например в результате длительного воздействия солнечного света.

Защитные очки, как правило, делятся на четыре категории: защитные очки, защитные очки, козырьки / щитки для лица и солнцезащитные очки. Любой сотрудник, чья работа связана с риском для глаз, должен носить защитные очки. Тип защиты глаз зависит от опасностей на рабочем месте. Например, если на рабочем месте есть летающие предметы, частицы или пыль, следует надевать защитные очки с непрямой вентиляцией или же защитные щитки, а сотрудники, работающие со сваркой, должны носить специальные очки или шлемы.

В сфере средств защиты зрения существует стандарт EN 166. Так защитные очки проверяются на соответствие определенному набору качеств и маркируются в соответствии с их защитной способностью. Хотя существует множество стандартов для защитных очков в зависимости от их назначения, все очки, предназначенные для использования на рабочем месте, должны соответствовать основному европейскому стандарту: EN 166.

Что такое EN166?

Стандарт EN 166 - европейский стандарт, охватывающий требования к защитным очкам. Он тесно связан со стандартами EN 167 и EN 168, которые определяют оптические и неоптические методы испытаний. Стандарт EN 166 устанавливает минимальные требования для ряда эксплуатационных испытаний. Этот стандарт содержит набор требований, называемых «базовыми требованиями», которые могут рассматриваться как обязательные.

Производство EN 166-совместимых очков сводится к следующим принципам:

  •     Защитные очки не должны иметь выступов, острых краев или других дефектов, которые могут вызвать дискомфорт или травму во время использования.
  •     Запрещается изготавливать детали для защиты глаз, соприкасающиеся с пользователем, из материалов, которые, как известно, вызывают раздражение кожи.
  •     Растягивающиеся элементы (резинки) голову должны иметь ширину не менее 10 мм на любой части, которая может соприкасаться с головой пользователя. Ободки должны быть регулируемыми или саморегулирующимися.

На что обращать внимание при покупке?

Если вы ищете универсальную защиту для глаз, обратите внимание на маркировку CE и маркировку EN 166. Сертификация EN 166 гарантирует, что очки были протестированы в соответствии с европейскими стандартами и обладают свойствами, необходимыми для соответствующей защиты.

Основное назначение таких очков - обеспечить защиту глаз от кратковременных и долговременных травм. При этом, надо оценить все сопутствующие вашей работе риски: наличие угрозы попадания твердых предметов в линзы очков, рабочие температуры, окружающие химические вещества или уровень ультрафиолетового излучения - эти факторы повлияют на выбор очков. Если вы занимаетесь специфическими работами, например сваркой металлов, то обычные очки стандарта EN 166 уже не подойдут для этого.