Выбираем новую каску!


Весна уже совсем наступила, время обновок пришло! А в этих странных условиях чего-то нового хочется особенно сильно. И давайте начнем с головы - это самый важный для всех нас рабочий инструмент, поэтому нужно тщательно подбирать для него защиту.

Прогресс в области создания новых материалов и методов разработки позволил разработать различные средства защиты головы более высокой надежности в отличие от других основных типов касок, используемых в промышленности.

Соответствующие стандарты предлагают набор приспособлений для защиты головы для основного промышленного использования:

  • защитная каскетка в соответствии с требованиями EN 812;
  • защитная каска в соответствии с требованиями EN 397;
  • высокоэффективная защитная каска высокой степени надежности в соответствии с требованиями EN 14052.

Защитные каскетки предназначены для обеспечения защиты пользователя, от удара головой о тяжелые неподвижные объекты серьезного уровня опасности, которые могут причинить рваные раны или иные внешние повреждения. Они не предназначены для обеспечения защиты от вреда вследствие падающих или выбрасываемых объектов, либо движущихся и подвешенных грузов. В дополнение к обязательным требованиям, защитные каскетки могут иметь свойства энергии поглощения удара при очень низких температурах, обладать огнестойкостью и электроизоляционными свойствами. Одна из самых популярных каскеток - модель Duiker, доступная в разных цветах.

Защитные каски в основном предназначены для обеспечения защиты пользователя от падающих объектов и не предназначены для обеспечения защиты головы от воздействия на каску сзади, спереди и с боков. Обязательные требования для защитных касок также включают наличие свойств огнестойкости. В дополнение к обязательным требованиям, защитные каски могут иметь свойства поглощения энергии удара при очень низких и очень высоких температурах, иметь защитные свойства по электроизоляции и по боковой деформации, а также обеспечивать защиту от брызг расплавленного металла.

Высокоэффективные защитные каски высокой степени надежности обеспечивают более надежную защиту от падающих объектов, защиту головы от воздействий сзади, спереди и с боков, а также защиту от проникновения ударной части плоского лезвия. Они также имеют в наличии систему креплений, которая соответствует обязательным требованиям относительно отсоединения системы и свойствам эффективности системы. Эти защитные каски имеют аналогичные свойства огнестойкости, как и обычные защитные каски, и такую же защиту от других рисков, за исключением боковой деформации.

Разработчикам рекомендуется дополнять конструкцию защитной каски функциями защиты органов зрения, слуха и дыхания, когда это требуется. В тех случаях, когда разработка и исполнение таких дополнительных защитных функций представляется возможной, дополнительные защитные устройства должны соответствовать стандарту для данной продукции.

Самые распространенный вид касок относится к типу защитных промышленных касок. Они соответствуют стандарту EN 397. Такие каски можно с уверенностью назвать универсальными. Так как они рассчитаны для использования на промышленных объектах, то смогут обеспечить нужный уровень защиты практически в любых условиях работы, кроме высотных работ и работ с электричеством.