Зачем вам нужна огнестойкая спецодежда? (Часть 1)


На производстве может случиться все, что угодно и именно поэтому пожарной безопасности всегда уделяется так много внимания. В случае возникновения реальной пожарной ситуации, работникам наверняка потребуется эвакуироваться в безопасное место. В этих обстоятельствах очень важно, чтобы рабочая спецодежда относилась к классу огнестойкой и по-прежнему обеспечивала надежную защиту и мобильность сотрудников.

Миллионы людей по всему миру каждый день идут на работу в среде с высокой температурой или высокой пожароопасностью. Для этих работников разработаны защитные огнестойкие ткани или негорючие ткани, из которых изготавливается их повседневная спецодежда. Для изготовления такой спецодежды можно использовать много разных типов и видов волокон, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. При таком большом количестве вариантов может быть сложно выбрать лучший продукт для каждой конкретной специальности.

В отрасли растет осознание важности знания того, как одежда будет работать не только в момент воздействия тепла или огня, но и в те жизненно важные секунды, когда работнику нужно эвакуироваться из эпицентра аварийной ситуации.

Как грамотно выбрать огнестойкую или негорючую ткань?

Большинство специалистов по безопасности опирается на сертификацию спецодежды в качестве ключевых отраслевых стандартов испытаний. На основе сертификации строятся минимальные отраслевые требования в подобной спецодежде. Некоторые специалисты идут еще дальше, предпочитая лично увидеть, как ведет себя спецодежда в реальных условиях, испытывая ее на возгораемость.

Однако лабораторные испытания и реальные рабочие условия - это часто абсолютно разные среды. Например, в ходе испытаний просто устанавливаются минимальные показатели производительности, а испытания огнем проводятся на стационарном манекене. В реальном же мире внезапный пожар или дуговая вспышка - это динамические явления, которое вызывают целый ряд движений: от попыток затушить возгорание на ткани похлопыванием до бега в тлеющей спецодежде.

Если одежда остается неповрежденной, продолжает ли она обеспечивать защиту? Достаточно ли материал эластичен, чтобы в момент кризиса у работника все еще была возможность быстро эвакуироваться из эпицентра пожара? Если предмет одежды проходит этот тест, то спецодежда отправляется дальше, на длительные полевые испытания на износ, чтобы подтвердить долговечность, простоту очистки, комфорт, прилегание. Спецодежду в полевых условиях также должны оценить непосредственно работники, которые будут носить ее.

Разница в волокнах

Какие свойства определяют, как ткань поведет себя при агрессивном тепловом воздействии? Все зависит от состава волокон и ткани.

В зависимости от добавленных в ткани веществ, отвечающих за огнеупорные свойства текстиля, различают следующие виды тканей:

  • Кремнеземные - ткани, в которые добавляют SiO2 (диоксида кремния) или других силикатов. Такие материалы выдерживают температуры до 1250 ℃, обладая низким коэффициентом теплопроводности и высокими электроизоляционными свойствами
  • Стеклоткани - текстиль, изготовленный на основе стекловолокон, выдерживающих кратковременный нагрев до 700℃, а также резкое охлаждение до – 200 ℃, обладающие небольшим весом и диэлектрическими свойствами
  • Базальтовые - ткани, в которые добавляют волокна базальта, полученные методом его расплава. Такие материалы выдерживают температуры до 700 ℃.
  • Асбестовые - ткани, в которые добавляют волокна асбеста с различными неорганическими добавками.
  • Углеродные - ткани, в которые добавляют нити, изготовленные из волокон чистого углерода. Такие материалы отличаются легкостью, устойчивы к растяжению, выдерживают повышение температуры до 370 ℃.
  • Арамидные - ткани, в которые добавляют волокна, получаемые из ароматических полиамидов. Они чрезвычайно прочны, из них даже изготавливают бронежилеты, такие ткани выдерживают воздействие температур до 400 ℃.
  • Полиэфирные - ткани, в которые добавляют полиэфирные нити с высоким содержанием соединений фосфора. Такие ткани выдерживают прямой контакт с открытым пламенем. Полиэфирные ткани не горят, а обугливаются.