Как носить очки с маской?


Мы столкнулись с проблемой: очки постоянно запотевают при ношении маски. Покопавшись в интернете, мы нашли несколько советов иностранных специалистов и медиков, такие лайфхаки периода пандемии, как носить маску и при этом нормально видеть окружающий мир сквозь линзы своих очков. Ведь мало у кого линзы со специальным покрытием против запотевания. Это особенно актуально в свете того, что нам обещают какие-то послабления с 27 апреля.

В общем, в нашей компании сразу несколько человек носят очки, и носит их не для “красоты”, мы без них реально не можем работать. В это непростое время мы носим в том числе и маски: возникает огромная и раздражающая проблема запотевающих линз. Без очков ходить не вариант, без маски - в общем-то тоже. Мы поняли, что с этой проблемой сталкивается или скоро столкнется просто огромное количество людей.

Так, для начала давайте разбираться, почему линзы запотевают: вроде бы уже не холодно, а конденсат все равно образуется. На самом деле, это все обычная физика. Тканевые маски не полностью прилегают к лицу, поэтому при выдыхании теплый воздух направляется вверх. Так как наша температура тела значительно выше окружающей температуры, не лето все-таки на дворе, то происходит процесс конденсации влаги на более прохладных линзах. Как показывает наш личный опыт, стеклянные линзы запотевают сильнее полимерных.

Вот несколько советов, которые мы нашли и протестировали - это работает!

Первый способ - самый простой и бюджетный, но не самый удобный. Подкладываем под верхнюю часть маски, которая ложится на переносицу, салфетку. В этом случае сложенная в несколько раз салфетка выступает своеобразным фильтром, который поглощает влагу, не давая очкам запотевать. Минусы - салфетка не держится, либо маску приходится слишком туго завязывать, что причиняет дискомфорт.

Второй способ - на маску нужно приспособить фиксатор-зажим для носа. Это позволит маске плотно прилегать к лицу, тем самым выдыхаемый воздух будет равномерно распределяться сквозь ткань, не провоцируя запотевания очков. Из чего можно сделать фиксатор? Подойдет любая нетолстая проволока или уже готовые фиксаторы-зажимы, которые активно применяются в упаковке - в нынешних условиях их найти даже проще, чем проволоку.

Третий способ - похимичим :) Все знают старый бытовой лайфхак против запотевания зеркал: протереть стекло мыльным раствором или пеной для бриться. После этого на поверхности зеркала образуется тонкая пленка, которая предотвращает появление капель влаги на поверхности. С очками этот способ тоже работает. Это, наверное, самый простой способ. Однако, будьте осторожны в случае, если ваши линзы имеют специализированные покрытия (антибликовое, например), чтобы не повредить целостность покрытия.