Рассказываем о безопасности в картинках


В свете недавнего Всемирного дня охраны труда, мы решили, что будет полезно рассказать об опыте западных коллег по просвещению сотрудников на рабочих местах. Знаете, что все новое - это хорошо забытое старое? Сейчас на западе стало очень модно создавать информационные постеры на тему охраны труда и развешивать их в помещениях. Тем, кому больше 25, помнят такое понятие как “стенгазета”, которые нас заставляли делать в школах. Так вот, новомодный постер - это та же самая стенгазета, только немного более продвинутая.

На самом деле, у такого формата подачи информации есть много плюсов. Главное, правильно эти постеры оформлять. И, если вы еще сидите дома, или готовитесь к возобновлению деятельности, у вас как раз будет повод освоить новые навыки по оформлению таких постеров или рассказать о них вашим коллегам, которые занимаются обеспечение безопасности труда.

Какой смысл в постерах по безопасности труда?

Давайте начнем с рассмотрения того, что зачем делают эти самые постеры. Несмотря на бесконечное разнообразие, почти все они вписываются в одну из следующих категорий:

  •     Вехи, цели, прогресс
  •     Изменение поведения и мотивация
  •     Соответствие требованиям
  •     Информирование
  •     Объявления о предстоящих событиях или тренингах
  •     Настенные диаграммы для справки

Например, плакат по технике безопасности, направленный на информирование, показывает, какой тип СИЗ необходимо носить, идентифицирует общие опасности и представляет другую соответствующую информацию в соответствии с законодательством. Но такие постеры не интересны и не цепляют. Мы, привыкшие к мельканию ярких картинок, уже не обращаем внимание на такие скучные стенгазеты.

Как составить интересный постер?

Проблема № 1: слишком много информации
Когда дело доходит до постеров по безопасности, вы, безусловно, можете получить слишком много информации. Избыточная информация, втиснутая в один или разбросанная по нескольким плакатам, может отвлекать сотрудников, перенасыщать их информацией и приводить к игнорированию постеров. Хорошо продуманные постеры должны быть нацелены на то, чтобы закрепить единый фрагмент информации, а не на том, чтобы охватить всю теорию и практику по безопасности труда.

Проблема № 2: несменяемость местоположения
Когда один и тот же постер по безопасности остается в одном и том же месте в течение длительного периода времени, люди перестают это замечать. Он просто превращается в часть интерьера. Это явление называется перцептивной слепотой или слепотой невнимания. Постеры по технике безопасности должны постоянно перемещаться на новые места, а старые постеры должны заменяться новыми.

Проблема № 3: не пробуйте научить чему-то новому
Обучение требует времени. Достаточно взглянуть на постер по безопасности, чтобы вызвать у кого-то в памяти воспоминание о чем-то уже известном. При этом, вы не можете полагаться на постер, чтобы научить сотрудников чему-то новому или сложному. Постеры по безопасности нужно ассоциировать с эхом: они должны повторять только те идеи, концепции и практики, которые уже обсуждались с сотрудниками и хорошо им известны.

Еще из интересной теории
Человеческое восприятие устроено своеобразно: при взгляде на картинку мы изучаем информацию по F-образному или Z-образному сценарию. Поэтому при разработке постера, это необходимо учитывать. Подробнее об этом мы расскажем в следующей части.