Как правильно организовать работу после карантина?


Многие предприятия уже частично или полностью открылись, но все чаще возникает вопрос: как дальше работать? Много всего непонятного, никаких регламентов или рекомендаций по этому поводу мы не нашли… Зато мы нашли целый гид по организации труда после карантина от специалистов ЕС. В этой статье мы кратко пройдемся по основным пунктам и оставим ссылку на оригинальный документ, доступный на румынском и английском языках.

Рекомендации из гида были основаны на следующих принципах:

  • Оценка риска и соответствующие меры
  • Вовлечение работников
  • Мероприятия в отношении переболевших работников
  • Планирование и обучение на будущее
  • Обеспечение постоянной полезной информацией
  • Специфическая информация для секторов и профессий

В общем и целом, гид сводится к введению мер, направленных на предотвращение заражения среди сотрудников и клиентов. Ниже приведены некоторые примеры мер контроля, но не все из них могут применяться на всех рабочих местах или в любой профессии, их необходимо адаптировать под ваши условия работы.

Максимально уменьшите физический контакт между работниками (например, во время встреч или перерывов). Изолируйте работников, которые могут выполнять свои задачи индивидуально и которым не требуется специализированное оборудование, которое нельзя перемещать.
Устранить и, если это невозможно, ограничить физическое взаимодействие с клиентами и между ними. Например, организовать контролируемый вход (при этом избегая скопления людей снаружи), а также путем соблюдения расстояния между людьми.
Разместите водонепроницаемые барьеры между рабочими, особенно если расстояние между ними менее 2 метров. Барьеры могут быть специально изготовлены или можно импровизировать (уже есть множество примеров таких ограждений из пластиковой пленки, например).
Если нельзя избежать тесного контакта, убедитесь, что он длится менее 15 минут. Необходимо уменьшить контакты между различными отделами производства в начале и в конце смен. Организуйте плавающий график, в том числе для перерывов.
Будет необходимо организовать смены для выполнения задач по очистке и дезинфекции.
Мыло или дезинфицирующее средство для рук должны располагаться в удобных местах, советуйте рабочим часто мыть руки. Также необходимо регулярно очищать рабочие зоны, особенно прилавки, дверные ручки, инструменты и другие поверхности, к которым люди часто прикасаются, и по возможности обеспечьте хорошую вентиляцию.
Убедитесь, что предоставлены все необходимые средства индивидуальной защиты. Важно обучить работников правильному использованию средств индивидуальной защиты, следя за тем, чтобы они следовали имеющимся инструкциям по использованию масок и перчаток.
Разместите постеры на входе на рабочее место и в другие видимые места, чтобы побудить работников оставаться дома, если они больны, и подчеркнуть правила поведения в случае кашля, чихания, а также для соблюдения гигиены рук.

Полностью с гидом вы можете ознакомиться по этой ссылке.