Рассказываем о безопасности в картинках (часть 2)


Мы за то, чтобы по пятницам совмещать приятное с полезным! Поэтому сегодня мы продолжим разговор о занимательных картинках в сфере обеспечения безопасности труда. Если быть совсем уж точными, мы поговорим об анатомии постера по безопасности. Теперь, когда мы узнали о том, как постеры по безопасности работают в теории, давайте обсудим, как они должны выглядеть на самом деле. Делаете ли вы свои собственные постеры или покупаете их у кого-то другого, важно знать, как элементы макета и дизайна влияют на их эффективность.

Постеры должны быть разработаны исходя из того, как люди инстинктивно смотрят на них. Когда люди видят какие-либо графически оформленные объявления, их глаза обычно следуют определенному “маршруту”. Человеческое восприятие устроено своеобразно: при взгляде на картинку мы изучаем информацию по F-образному или Z-образному сценарию. Поэтому при разработке постера, это необходимо учитывать.

Постер должен быть спроектирован так, чтобы он мог вести зрителя через представленную информацию, разделяя ее на заголовок, вспомогательный материал, изображения и т. д. путем форматирования и пробелов, то есть систематически направляя внимание зрителя на различные разделы.

600

Общие элементы постеров по безопасности

Заголовок
Заголовок должен быть прямым и достаточно конкретным, чтобы привлечь людей. По словам гуру рекламы Дэвида Огилви, «в пять раз больше людей читают заголовки, чем читают основной текст». Заголовок должен дать людям понять, о чем постер. Для постеров, в которых нет дополнительного текста, заголовок может быть единственным способом предоставления контекста.

Основная информация
Если заголовок не дает четкого представления о том, что является ключевым посланием постера, то основная информация должна восполнить этот пробел. Лучше всего, если блок основной информации будет состоять из одного предложения, относящегося к заголовку.

Графические материалы
Изображение говорит больше тысячи слов, особенно в нашу эру клипового мышления. Убедитесь, что вы выбрали изображение, которое точно соответствует тому, что вы хотите донести до сотрудников через постер. Изображения - отличный способ привлечь внимание и объяснить точку зрения. Еще лучше, если на постере будут снимки с вашего рабочего объекта - люди всегда обращают больше внимания, когда узнают изображения, которые вы показываете. При правильном использовании изображение может улучшить понимание так, как не могут слова, и сделает это гораздо быстрее: мозг обрабатывает визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текст.

Вывод
Это может быть краткий призыв к действию или другие соответствующие детали, которые необходимо сообщить, чтобы логически завершить “повествование” на постере.

Часто постеры по безопасности оформляются в корпоративном стиле или с использование его элементов. Однако тут важно понимать, что они должны привлекать внимание, а для этого лучшего всего подходят сигнальный яркие цвета, которые часто довольно сложно соотнести с корпоративными. Ведь цель постера - привлечь внимание сотрудника еще издалека. При этом помните о читаемости шрифтов и о том, что постер по безопасности не надо перегружать информацией или графикой. 

Если в вашем компании используется медиаплеер, не забудьте изготовить электронные постеры вместе с физическими. Электронные постеры обычно воспроизводятся в цикле, а время их показа ограничено. Хотя они могут показаться совершенно разными, а носители, безусловно, предъявляют разные требования к дизайну - их цель такая же, как у физических постеров.