Зачем вам нужна огнестойкая спецодежда? (часть 2)

Мы продолжаем наш разговор об огнестойкой одежде. В этот раз мы более подробно поговорим об огнестойких тканях, из чего они состоят и в чем их особенности. 

В общем и целом все волокна, используемые для производства тканей, можно разделить на две большие группы: огнестойкие и неогнестойкие. Огнестойкие волокна состоят из веществ или материалов, которые не являются горючими, не поддерживают горение на воздухе, и не являются топливом для огня, не могут являться источником возгорания. Огнестойкие свойства таких волокон не уменьшаются с течением времени, не вымываются при стирках или потертостях.

Огнестойкие волокна:

  •     самозатухающие в воздухе
  •     могут выдерживать повышенные температуры в течение длительных периодов времени без ухудшения или изменения свойств ткани
  •     не будут плавиться при воздействии высоких температур или огня

Чаще всего для изготовления огнестойких тканей используются следующие волокна: метаарамид, параарамид, углерод, PBI (полибензимидазол) и PBO (полибензоксазол).

Натуральные волокна, как правило, не отличаются огнестойкостью. Однако, есть способы повысить их сопротивляемость огню. Очень эффективный метод повышения огнестойкости, используемый с обработанным хлопком, хлопковыми смесями или другими тканями на основе растительных волокон, заключается в превращении органического материала в ткани в углеродный полукокс. Такой химический процесс приводит к поглощению тепла, выделению углекислого газа и воды, делая тем самым хлопок недоступным в качестве топлива. Полукокс выступает в качестве барьера между повышенной температурой и телом, обеспечивая защиту в чрезвычайной ситуации. Недостатком этого процесса является то, что эта химическая реакция является экзотермической, что может все же привести к ожогу. Также при такой реакции страдает структурная целостность ткани.

В реальной пожарной ситуации есть вероятность, что работникам придется бежать в безопасное место. Недавно опубликованные исследования показали, что работникам может потребоваться до шести секунд, чтобы спастись от внезапного возгорания. Поэтому очень важно, чтобы рабочая одежда продолжала обеспечивать защиту и мобильность в течение этого времени.