Как тестируют защитные очки? (часть 1)


Мы уже много раз писали, что нужно носить защитные очки на работе, даже разбирали различные стандарты, материалы и так далее. И тут нам пришел в голову интересный вопрос: а как тестируют защитные очки, чтобы признать их соответствующими стандарту EN 166? Мы узнали, и теперь расскажем вам!

Для начала надо отметить, что существует два типа тестирования защитных очков: механическое и оптическое. Сегодня мы поговорим о механическом.

Стандарты защитных очков неизменно включают в себя испытание на удар, в том числе самый распространенный стандарт EN166. Во время этого испытания защитные очки проверяются на прочность и способность защищать сотрудников от высокоскоростных частиц. Надежность изделий проверяется путем сбрасывания стального шарика диаметром 22 мм с высоты 1,3 м на линзы и на защитные элементы боковых дужек. Это делается для того, чтобы увидеть, защитят ли очки глаз от высокоскоростных частиц. Например, в качестве одного из испытаний также используются шариковые подшипники диаметром 6 мм, которые выстреливаются в линзы на скорости 45 м/с, 120 м/с и 190 м/с, в зависимости от заявленного уровня защиты очков. Этот тест также можно проводить при экстремальных температурах (от + 55° C до -55° C), чтобы охватить в ходе испытаний различные условия работы.

Если в очках обнаружены какие-либо трещины, признаки деформации линзы или оправы после тестирования, то они признаются не соответствующими требуемым стандартам и не будут достаточно безопасными для использования на рабочем месте.

Другие тесты применяются для очков, разработанных для работы с металлом, в том числе с расплавленным металлом. Для этого 100 г расплавленного серого чугуна (1450° C) и алюминия (750° C), которые выливают на линзы защитных очков, замеряя время, необходимое для того, чтобы металл расплавил линзы.

В рамках процесса механических испытаний очки также проверяются на их устойчивость к возгоранию и прочность оправ для очков. Чтобы увидеть, могут ли очки выдерживать возгорание, к соответствующим частям защитных очков прикладывают стальной стержень, предварительно нагретый до 650° C. Если защитное средство для глаз не загорается или не светится после отстранения стержня, очки считаются прошедшими испытание на высочайшем уровне. Чтобы оценить прочность оправ для очков, боковые дужки сгибаются в течение 500 раз, со скоростью 40 циклов в минуту. Для успешного прохождения теста очки не должны иметь трещин или других повреждений.