Как тестируют защитные очки? (часть 2)


В прошлый раз мы с вами говорили о механическом тестировании защитных очков. В этот раз мы будем разбираться с тем, какие оптические тесты проходят защитные очки перед тем, как оказаться у специалистов различных профессий.

Для начала обратимся к истории: очки изобрели для защиты от солнца и коррекции зрения, и лишь намного позже стали применять просто для механической защиты глаз. Однако, при производстве очков их в первую очередь проверяют на безопасность для зрения: линзы очков не должны искажать картинку окружающей обстановки и максимально точно передавать цвета, если от них не требуется что-либо другое, например защита от яркого света.

Чтобы убедиться, что очки не влияют на зрение пользователя при выполнении задач, линзы проверяются на следующие типы оптической силы:

  •     Сферическое или общее увеличение
  •     Астигматическая или разница в фокусе двух плоскостей
  •     Призматическая разница, которая измеряет, насколько далеко объект находится от его фактического положения при взгляде через линзу.

В настоящее время существует три класса оптической силы с различными степенями допусков, в зависимости от предполагаемого использования. Класс 1 подходит для долгосрочного использования, а класс 3 - только для краткосрочного использования.

Чтобы убедиться, что защитные очки обеспечивают ясный обзор во время работы, качество поверхности линз и рассеивание света проверяются приборами и квалифицированным специалистом. Чтобы определить степень рассеивания света, который часто выглядит как дымка, через каждую линзу пропускают пучок гелий-неонового света. Измеряя соотношение света, который проходит через линзу по прямой линии, к свету, который отклоняется от прямой линии через заданный диапазон углов, точно определяется степень рассеяния света.

Защитные очки с прозрачными линзами должны пропускать более 74,4% света, согласно стандарту EN 166. Если линза предназначена для фильтрации света и, следовательно, для защиты пользователя во время сварки или от ультрафиолетового, инфракрасного или солнечного излучения, для измерения показателей фильтрации линзы используется спектрофотометр. Затем полученные результаты измерений сопоставляются с установленными пределами соответствующего стандарта. Для фильтрующих свет линз, помимо стандарта EN 166, также применяются стандарты EN 169, EN 170, EN 171 и EN 172.

Отдельно необходимо поговорить о защитных очках с рецептурными линзами. Такие очки обычно производятся на заказ и регламентируются ISO 8980.