Как миллениалы меняют подходы к безопасности на рабочем месте


Миллениалы - молодежь, которая становится основной демографической группой среди экономически активного населения. Они составляют около трети от общей рабочей силы и поэтому неудивительно, что миллениалы оказывают глубокое влияние на все аспекты рабочих процессов. На самом деле, миллениалы становятся движущей силой, которая делает рабочие места более безопасными для всех. Как это происходит? Сейчас объясним.

Все родом из детства: поколение миллениалов - первое поколение, которое под пристальным наблюдением родителей, а затем уже сознательно, снабжалось и правильно использовало защитное снаряжение для обычных детских игр. Для миллениалов вполне обычно ездить на велосипеде, надев шлем. Для их родителей это была необязательная, и даже ненужная защита, которую было не круто носить. Отсюда и совершенно противоположное отношение к СИЗ и соблюдению правил безопасности на рабочем месте: старшее поколение ими часто пренебрегает, а молодые кадры в основном четко следуют инструкциям по безопасности, потому что они привыкли к средствам индивидуальной защиты с детства.  Для них принятие мер безопасности - это просто жизненный факт, то, что они сделали постоянно.

По данным психологов, миллениалы больше озабочены личной безопасностью, чем любое другое поколение. Некоторые из этих опасений оправданы, так как статистика говорит, что молодые сотрудники с большей вероятностью получают травмы на работе, что объясняется меньшим опытом.

Достаточно четкие требования нового поколения сотрудников к безопасности на рабочем месте приводит к появлению интересных трендов в данной сфере:

Геймификация безопасности
Может показаться, что такая серьезная вещь, как безопасность, не должна быть игрой, но вовлечение миллениалов в создание более безопасной рабочей среды показывается наибольшую эффективность именно в формате игры. Предложите сотрудникам выявить потенциальные проблемы безопасности и создайте конкурс, чтобы узнать, кто может определить и решить большинство проблем безопасности.

Социальные сети
Социальные медиа - это второе “я” миллениалов. Используйте различные платформы, чтобы обсудить вашу программу безопасности и вовлечь работников в разговор. Проводите опросы, делитесь фотографиями и историями, поощряйте участие в беседе. Так вы сможете привлечь в том числе и новых сотрудников в вашу компанию.

Прозрачность
Эра интернета привела к увеличению прозрачности: ваши сотрудники хотят знать, какие меры безопасности приняты и как им реагировать в случае чрезвычайной ситуации. Все чаще даже план эвакуации - это уже не просто картинка на стене для проверяющих, а внимательно изучаемый документ.

Тот факт, что миллениалы говорят о безопасности на рабочем месте, и что это их беспокоит, выгоден всем сотрудникам. В то время как некоторые корифеи своего дела привыкли насмехаться над понятием «обучение технике безопасности», в современном мире просто невозможно позволить себе игнорировать риски. Именно смена рабочих поколений вместе с новыми подходами делает нашу работу проще и безопаснее.