Новые тренды в производстве защитной обуви (часть первая)

С развитием технологий по обеспечению безопасности на рабочем месте претерпевают изменения многие СИЗ. Это касается и производства защитной обуви нового поколения. На данный момент можно выделить четыре основных тренда при производстве и разработке защиты обуви нового поколения. В частности речь идет о разработке специальной обуви, которая справляется с защитой плюсневой кости стопы, обладает противоскользящими свойствами, является ортопедической и разряжает статическое электричество.

Давайте в деталях рассмотрим, как эти тренды влияют на разработку защитной обуви нового поколения.

Защита плюсневой кости

Все больше отраслей и компаний требуют наличия метатарзальной защиты при выборе защитной обуви для своих сотрудников. Это является следствием посещений рабочих объектов, а также анализа несчастных случаев и травм на производстве от падающих предметов. Повреждения стопы в результате таких несчастных случаев чаще всего сосредоточены в области верхней части ноги (плюсневая кость), а не области пальцев ног, чаще всего защищенных специальными подносками. Наличие подносков на защитной обуви часто вводит работников в заблуждение, что подносок обеспечивает полную безопасность, в то время как падающие предмет может повредить незащищенную часть стопы. Это может привести к переломам костей и глубоким ушибам, которые требуют достаточно длительного периода для реабилитации и возвращения сотрудника на работе. В связи с этим, все чаще производители разрабатывают модели обуви с комплексной защитой.

Тем не менее, работники часто не любят носить обувь с метатарзальной защитой, как и в случае с обычной защитной обувью, приводя в качестве аргументов низкий уровень комфорта при ношении такой обуви, а также ее большой вес. Такие жалобы были справедливы ранее, однако благодаря новым достижениям в технологиях защиты, метатарзальная защита теперь сопровождается прокладками из мягкой полимерной пены на верхней части ступни, которая затвердевает при сильном ударе, обеспечивая работникам комфортную защиту. Такая технология также позволяет изготавливать метатарзальную защиту практически любой формы и размера, что значительно расширяет ее потенциальное применение.

Сопротивление скольжению

Существует сильная потребность в стандартизации в отрасли испытаний и метрик для защитной обуви с противоскользящими свойствами. Представители различных индустрий уже давно борются за разработку и обеспечение четкого метода и измерения сопротивления скольжению обуви на различных поверхностях. При современных лабораторных испытаниях из подошв вырезаются квадратные участки, которые подвергаются воздействию на различных поверхностях, покрытых различными химикатами, жидкостями и маслами. Такое тестирование не в полной мере соответствует реальным условиям ношения защитной обуви. Новое тестирование предусматривает тестирование целой модели обуви, подвергающейся аналогичным реальным движениям и ударам, которые грозят обычному рабочему в реальных условиях работы.

О двух других трендах мы поговорим во второй части нашей статьи.