Летняя жара: опасности на рабочем месте (часть первая)

Распознавание и предотвращение связанных с жарой опасностей при повышении температуры - это один из залогов нормальной работы в летний период. Зимой мы мечтаем о летнем тепле, а летом - о прохладе. Парадокс заключается в том, что экстремальные температуры не приносят ничего хорошего организму. Существует целый ряд опасностей и даже болезней, которые провоцирует повышенная температура. Мы рассмотрим различные симптомы недомоганий, вызванных жарой, а также предложим пути, как избежать проблем со здоровьем на работе в жару.

В жаркий сезон повышается риск так называемых “летних”заболеваний: солнечные ожоги, тепловое истощение и тепловой удар, вызванные долгим пребыванием на открытых участках, без соблюдения правил безопасности, в сочетании с напряженной рабочей деятельностью. Жара также может увеличить риск получения различных травм работником, поскольку провоцирует усиленное потоотделение. В частности, из потных рук без защитных перчаток гораздо легче выпасть инструментам, а запотевшие защитные очки могут привести в рассеянному вниманию. Работа в жару также часто сопровождается головокружением или снижением когнитивных функций мозга, отвечающих за способность трезво рассуждать. Частыми также являются травмы, получаемые из-за ожогов об раскаленные на солнце поверхности.

В этой части мы рассмотрим основные признаки недомоганий, вызванных жарой, и как с ними бороться.

Тепловое истощение является результатом перегрева вашего тела и может вызвать сильное потоотделение, учащенный пульс, головокружение и пониженное кровяное давление в положении стоя. Причинами теплового истощения являются воздействие высоких температур, особенно в сочетании с высокой влажностью, что как раз характерно для нашего климата, и энергичной физической активностью.

Без своевременного вмешательства тепловое истощение может быстро привести к тепловому удару - опасному для жизни состоянию, поэтому важно знать первые признаки теплового истощения. Симптомы могут развиваться внезапно или со временем и включают в себя холодные конечности, сильное потоотделение, слабость, головокружение, усталость, учащенный пульс, низкое кровяное давление, головную боль, тошноту и мышечные спазмы. При наличии подобных симптомов, необходимо переместить сотрудника в более прохладное место, и восстановить гидробаланс организма - выпить воды, желательно мелкими глотками. Если состояние не улучшится в течение часа, необходимо вызвать врача.

Тепловой удар. Тепловой удар является наиболее серьезной формой теплового истощения и может возникнуть, если температура вашего тела поднимется до 40 градусов или выше. Тепловой удар требует неотложного лечения, так как подобное состояние может нанести серьезных вред деятельности мозга, сердца, почек, а также мышечных тканей, вызывая судороги.

Симптомы теплового удара включают высокую температуру тела, изменение психического состояния или поведения, изменение потоотделения, тошноту и рвоту, покраснение кожи, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и головную боль.

При наличии подобных симптомов необходимо сразу переместить сотрудника в прохладное место в ожидании неотложной помощи.