Летняя жара: опасности на рабочем месте (часть вторая)


Распознавание и предотвращение связанных с жарой опасностей при повышении температуры - это один из залогов нормальной работы в летний период. В первой части мы подробно рассмотрели различные проблемы и их симптомы, вызванные слишком высокой температурой на рабочем месте. В этой части мы поговорим о том, как избегать теплового стресса и правильно его предотвращать.

Профилактика заболеваний, связанных с жарой
Тепловой удар или любое другое заболевание, связанное с жарой, можно предотвратить. Нужно всего лишь принять правильные меры, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания и его последствия.

Что делать?

  • Носите свободную легкую одежду, которая позволяет вашему телу регулировать температуру должным образом. Старайтесь не носить лишнюю одежду или одежду, которая плотно прилегает к телу. Лучше всего отдать предпочтение натуральным тканям: например, серия рабочих костюмов Max изготавливается из натурального хлопка.
  • Обязательно защитите кожу от солнца. Солнечный ожог влияет на способность вашего тела к саморегуляции. Конечно, в идеале стоит пользоваться кремом с  SPF не менее 15 и обновлять его каждые 2 часа. Однако, мы в курсе, что не в сказке живем и очень мала вероятность, что многие последуют этому совету. Поэтому, носите хотя бы одежду с длинным рукавом и кепки или каски с козырьком, чтобы защитить от ожогов лицо. Помните, что именно мода на загар к резкому скачку заболеваемости меланомой в XX веке.
  • Пейте больше воды. Из-за жары происходит обильное потоотделение, что помогает поддерживать нормальную температуру тела. Однако, без поддержания водного баланса в организме, это может привести к обезвоживанию.
  • Наиболее физически сложные задачи лучше выполнять в начале или конце рабочего дня, когда температура окружающей среды не такая высокая.

 

Фактически, новые стандарты по технике безопасности труда, направленные на предотвращение теплового стресса на рабочем месте, сводится к следующей фразе: «Вода, отдых, тень».

Отметим, что однослойная, воздухопроницаемая одежда не является существенным фактором, вызывающим тепловой стресс. Однако, спецодежда во время жары может значительно повлиять на ваше самочувствие. Во время жары за ваше состояние в рабочей одежде отвечает другой набор факторов: легкий вес, высокая воздухопроницаемость и отличная впитываемость влаги. Важна и форма спецодежды. Летом все привыкли ходить в различных поло, майках с короткими рукавами и просто в жилетах. На самом деле, длинные рукава предпочтительнее для защиты от теплового стресса, потому что они защищают тело от тепловой нагрузки, поступающей от солнечных лучей.

При этом важно помнить, что не дышащие предметы одежды (дождевики, химические средства индивидуальной защиты и другие воздухо- и влагонепроницаемые барьеры) приводят к нарушению нормальной терморегуляции тела в условиях повышенной температуры окружающей среды. В таких случаях соблюдение правила «вода, отдых, тень» является залогом вашего хорошего самочувствия на рабочем месте в жару.