Защита рук: 3 самые распространенные проблемы


Подавляющее большинство операций на рабочем месте должно производиться в перчатках. Неважно при этом, идет ли речь о сварке металла или работе на автомойке. Согласно статистике, из всех несмертельных производственных травм, 13 % связаны с травмами рук, и почти 70% этих травм происходит из-за того, что работник не носил защитные перчатки. Самые большие проблемы возникают на производствах, работающих на стыке разных сфер.  Мы провели небольшой опрос среди наших клиентов, занимающихся работой с различными химикатами, и выяснили 3 самые распространенные проблемы, связанные с защитными перчатками.

Итак, первая проблема: перчатки бывают либо химические, либо противопрокольные. Часто бывает так, что при химической обработке каких-либо поверхностей, перчатки режутся или рвутся, подвергая руки травмам из-за использованных химически активных средств. Такое часто случается три травлении стекла или металла, когда агрессивная химическая среда используется для проявления узора на поверхности. Однако, есть выход: нужно искать перчатки, соответствующие международному стандарту EN ISO 374, который сочетает в себе оба типа данной защиты.

Вторая проблема: из-за того, что приходится надевать сразу две пары перчаток (антипрокольные и химзащитные), значительно снижается чувствительность рук. Это напрямую влияет на производительность, а также повышает риски получения травм рук разной тяжести. Как мы уже сказали, нужно подбирать в таких случаях перчатки соответствующего стандарта.

Третья проблема: риск получения химических ожогов при порезе перчатки. В моделях последнего поколения эту проблему решили очень оригинально: один из внутренних слоев перчаток изготовлен из яркого полимера сигнального цвета. При порезе и повреждении химзащитного слоя перчаток, вы сразу же это заметите и сможете устранить опасность травмирования.

Также не забывайте о обновленном стандарте EN 388:2019, тесно пересекающийся с обновленными стандартами EN 420 и EN ISO 13997, которые более детально регулируют защитную функцию рабочих перчаток от проколов и порезов. Конечно, часто наличие большого количества вариантов усложняет выбор. Чтобы этого избежать, отталкивайтесь от вашей непосредственной сферы деятельности, а также учитывайте личные предпочтения.

Использование специализированных перчаток, сочетающих в себе двойную защиту, это только одна часть мер по снижению травм рук на производстве. Важна также просветительская деятельность, чтобы помочь работникам и работодателям осознать важность использования средств защиты рук. Инженер по безопасности труда, который обязательно есть у вас на работе, может рассказать, какими видами перчаток лучше всего пользоваться, а также каким они должны соответствовать стандартам.