Беспроводные детекторы газа для работы в замкнутом пространстве

Закрытые пространства являются одними из самых опасных зон для работника из-за ограниченных точек входа и выхода. Для таких помещений крайне важными становятся технологии обнаружения загазованности атмосферы. Если раньше работнику было необходимо вручную измерять газоанализатором качество воздуха, то разработанные недавно беспроводные детекторы газа меняют способы работы в ограниченном пространстве.

Методы тестирования атмосферы в замкнутом пространстве стремительно меняются. Хотя постоянный мониторинг атмосферы в замкнутом пространстве всегда считался наилучшей практикой, многие компании традиционно сталкивались с трудностями или нецелесообразностью внедрения такого мониторинга. Обычно ответственное лицо может контролировать атмосферу внутри помещения с помощью портативного газоанализатора. Тем не менее, такой способ тестирует атмосферу только в одной небольшой области в определенный момент, а постоянный мониторинг атмосферы во всем пространстве или на участке выполнения работ является гораздо более сложной задачей. Благодаря современных технологиям беспроводной связи мониторинг атмосферы становится гораздо более функциональным.

Беспроводные технологии позволяют связать несколько подключенных газоанализаторов, что позволяет получать информацию об общем состоянии качества воздуха во всем помещении. Такие детекторы газа, подключенные к одноранговой сети, будут делиться своими показаниями для анализа воздуха в определенной области помещения или с персональным детектором газа. При этом ответственное лицо может получать все данные, находясь за пределами помещения, где производятся работы и эффективнее координировать действия благодаря получению комплексной информации.

Видеть показания качества атмосферы в замкнутом пространстве не просто удобно - это спасает жизни. Около 60% летальных исходов из-за отравления газом в замкнутом помещении во время работы приходится на людей, которые пошли “спасать” тех, кто находится в загазованном замкнутом пространстве. При этом, имея общие данные о состоянии атмосферы, ответственный персонал получил бы информацию о конкретном участке пространства и смог бы понять, что именно произошло и предпринять соответствующие шаги, чтобы спасти сотрудника, не подвергая себя опасности.

Многие ставят под сомнение практичность и законность такого подхода, хотя правовые нормы допускают такой вариант работы. Технология, безусловно, дает возможность одному ответственному лицу наблюдать за работами сразу в нескольких замкнутых пространствах. В таких условия разрешение на вход в ограниченное пространство будет также зависеть от беспроводной технологии, для этого разрабатываются системы цифровых разрешений для автоматизации и упрощения процесса выдачи разрешений. Так  показания газоанализатора в ходе атмосферных испытаний с помощью беспроводных детекторов будут автоматически переведены в разрешение, при наличии подходящих условий, а весь соответствующий персонал получит разрешение в электронном виде. Цифровое разрешение - это просто еще один пример того, как беспроводные технологии могут повысить эффективность и снизить стоимость входа в ограниченное пространство.