Безопасность при работе с химикатами (часть 1)

В свете произошедшего в Бейруте взрыва химикатов из-за нарушений техники безопасности при работе вблизи опасных веществ, стоит рассмотреть проблему подробнее. В любом случае, халатность и несоблюдение мер безопасности чреваты печальными последствиями для любого рабочего места и сотрудника. Давайте разбираться, на что нужно обращать внимание, какие особые требования предъявляются при работе с химикатами, а также как улучшить меры по соблюдению требований безопасности на рабочем месте для для защиты от связанных с химическими веществами травм и заболеваний на рабочем месте. Это позволит работодателям и работникам прогнозировать, распознавать, оценивать и контролировать опасности, связанные с работой с химическими веществами путем принятия целенаправленных и систематических мер защиты.

Основа безопасности на рабочем месте - полная и точная информация и том, с чем вы работаете и как правильно обращаться с веществами, которые используются в ходе выполнения работ, либо располагаются поблизости от места проведения работ любого типа. Другими словами, необходима всеобъемлющая программа управления химическими веществами, чтобы у нужных людей была правильная информация в нужное время для принятия необходимых мер предосторожности. Большой объем информации об опасностях в основном можно получить из паспорта безопасности (SDS), этикеток и маркировки емкостей с химическими веществами, а также из специализированных курсов по обращению с определенными химическими веществами. В то же время, важен учет таких веществ, который в наше время осуществляется в цифровом формате.

Точная инвентаризация химических веществ имеет основополагающее значение для обеспечения наличия всех необходимых SDS для химических веществ, которые хранятся на рабочем месте, чтобы проинформировать ответственных лиц об особенностях работы с ними. Например, метилметакрилат (MMA), распространенный ингредиент многих коммерчески доступных напольных покрытий, является легковоспламеняющейся жидкостью, которая также представляет потенциальную опасность для глаз, кожи и дыхательной системы. Согласно техническим регламентам, концентрация этого вещества в воздухе не должна превышать 100 частей на миллион (ppm), концентрация в 1000 ppm уже считается опасной для жизни. Управляющие объектов часто не знают, что концентрации таких частиц в воздухе при работе с напольными покрытиями вообще следует отслеживать, поскольку названия покрытий не дают никаких очевидных подсказок, тем самым подвергая сотрудников значительному риску.

Программное обеспечение для управления химическими веществами может помочь избежать подобной проблемы, позволяя легко отслеживать все особенности используемых химических средств в продуктах на уровне компании, объекта или места хранения. Большинство современных программных решений для управления химическими веществами предлагают инструменты индексации ингредиентов, чтобы упростить и обеспечить точной управления химическими ингредиентами по всему инвентарному списку продуктов.

Введение системы ярлыков и доступность SDS также помогают точнее регулировать опасности на рабочем месте. Паспорта безопасности всех опасных химических веществ на рабочем месте были доступны для сотрудников во время рабочих смен.