Безопасность при работе с химикатами (часть 2)

Продолжим наш разговор о мерах безопасности при работе с химикатами. Мы уже выяснили, что полная прозрачность является ключом к любой эффективной программе управления химическими веществами. В дополнение к надежным инструментам для отслеживания и учета емкостей с химикатами, важно найти или создать такую систему, которая поможет вам управлять процессами авторизации и покупки химикатов на основе жестких общих и внутренних нормативных требований.

Как уже отмечалось, программное обеспечение для управления химическими веществами поможет легко отслеживать все особенности используемых химических средств в продуктах на уровне компании, объекта или места хранения. Цифровые продукты также обеспечивают лучший контроль над тем, какие химические вещества принимаются в работу или запрещаются для использования на предприятии, актуализируя инвентари имеющихся химикатов. Это, в свою очередь, помогает разрабатывать различные рабочие процессы и протоколы, которые можно отправлять авторизованному персоналу для проверки и утверждения до того, как химическое вещество поступит на ваше предприятие. Звучит бюрократично, но оно того стоит: отрегулированные процессы значительно уменьшают вероятность ошибок и различных чрезвычайных ситуаций.

И кстати о ЧП: когда возникает чрезвычайная ситуация, у сотрудников крайне мало времени для реагирования, поэтому важно иметь заранее разработанных точный и надежный план действий в таких ситуациях. Эффективное планирование действий в чрезвычайных ситуациях включает в себя не только внутренние процедуры, но взаимодействие с местными аварийными службами. В идеале, такие службы должны знать о специфике вашего предприятия, чтобы быть готовыми к определенным видам и особенностям ЧП.

Хотя компьютеры это хорошо, и даже отлично, важно все равно пользоваться и собственной головой в ходе проведения работ. Для этого необходимо грамотное обучение всех сотрудников. Важно не только знать об опасности, которую те или иные элементы представляют для здоровья, но так же и о мерах защиты в случае утечек, каким образом поступать в случае непредвиденных ситуаций. Это поможет избежать, например, тушения щелочных металлов или пластика водой - одна из самых частых проблем при подобных возгораниях.

Оценка воздействия и выявление опасностей в индивидуальном порядке даже на малом предприятии практически невозможна. Ведущие специалисты в области безопасности труда предлагают объединять сотрудников, которые подвергаются схожим воздействиям, выполняя похожие или смежные рабочие задачи, в группы схожего воздействия. Это позволит унифицировать процедуры по поддержанию безопасности.