Магия новых технологий (часть 1)

Мы подготовили обзор новейших технологий в области СИЗ. Наука не стоит на месте, каждый день облегчая нам выполнение самых разных задач на работе. Сегодня это новые технологии, но уже завтра они станут для всех привычными. Отбросьте в сторону скептицизм. Когда миру представили синтепон, все сомневались, что он заменит натуральные меховые шубы или пуховики. В итоге сейчас мы массово отдаем предпочтение легким зимним курткам на синтепоне. То же самое происходит и с технологиями средств индивидуальной безопасности: компании производят более качественное и удобное снаряжение, а менеджеры по безопасности проявляют скептицизм, поскольку продукт кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Охлаждающие СИЗ

Исторически существовало два типа охлаждающих СИЗ. Во-первых, охлаждающие полотенца, компрессы и другие вещи, которые кажутся холодными и освежающими, когда вы к ним прикасаетесь или надеваете. К сожалению, это ощущение прохлады длится не более 10 минут. После этого работникам становится снова жарко, они чувствуют себя некомфортно и подвергаются повышенному риску теплового стресса. Второй вариант - это охлаждающие жилеты, которые не особенно освежают, но помогают контролировать температуру тела.

Новейшая технология охлаждения СИЗ объединяет лучшее от обоих типов охлаждающих СИЗ: мгновенное освежающее ощущение прохлады и охлаждение, которое длится часы, а не минуты. Такие СИЗ обеспечивают безопасность и комфорт рабочих, без использования агрессивных химикатов. Охлаждать такие СИЗ можно при помощи воды любой температуры.

То есть даже поливая такие СИЗ горячей водой, ткань быстро остынет до приятной для тела температуры, обеспечивающей ощущение прохлады. Секрет кроется непосредственно в особенностях ткани. Инженеры обнаружили, что они могут располагать нити таким образом, чтобы увеличивать естественную охлаждающую способность ткани в процессе испарения и умножить этот эффект во всей ткани. В результате получаются СИЗ, которые охлаждают почти мгновенно, остаются прохладными в течение нескольких часов и могут быть повторно активированы любой водой, доступной на рабочем месте, даже теплой от пребывания на солнце.

Защита от порезов

Устойчивые к порезам перчатки в последние годы стали намного более технологичными, обеспечивая высокий уровень защиты. Раньше это достигалось путем вплетения стальной нити в ткань перчаток, что делало их более жесткими и объемными. Сегодня производители предлагают перчатки и нарукавники с более высоким уровнем защиты от порезов, которые сделаны из ткани, настолько тонкой и легкой, что некоторые менеджеры по безопасности отказываются верить в ее защитные свойства.

Секрет снова кроется в конструкции ткани и использовании новаторских материалов при изготовлении основы пряжи. Получаемая из такой пряжи нить отличается высокой устойчивостью к порезам, сохраняя тонкость ткани. Такие нити позволяют производителям создавать ультратонкие перчатки и нарукавники без дополнительного объема и с очень небольшим весом, обладающие более высокими показателями безопасности. Помимо этого, новые методы плетения ткани также обеспечивают дополнительное сопротивление порезам без увеличения объема.