Магия новых технологий (часть 2)

Продолжим разговор о новых технологиях при изготовлении СИЗ, которые в корне меняют наше с вами представление об удобстве на рабочем месте.

Снятие раздражения

Неочевидная, на первый взгляд, проблема - раздражение кожи. Некачественные синтетические ткани и натуральный латекс возглавляют топ причин, из-за которых может развиться раздражение кожи. Если в латексом проблему относительно давно решили, используя нитрил, то проблема материалов пока еще актуальна.

Чаще всего такое раздражение вызвано тем, что ткань не дышит, провоцируя чрезмерное потоотделение, из-за которого кожа остается слишком влажной в течение длительного времени. Так называемые армированные ткани могут провоцировать раздражение из-за того, что армированная сердцевина в пряже имеет тенденцию со временем ломаться, создавая микроскопические зазубрины внутри ткани, которые вызывают болезненную реакцию кожи.

В случае с синтетическими тканями проблема решается весьма просто: новые типы плетения обеспечивают хорошую вентиляцию, отводя в то же время пот с поверхности кожи. Такие дышащие ткани часто обладают и охлаждающим эффектом. Раньше их использовали только при изготовлении спортивной униформы и лишь недавно стали использовать и для производства спецодежды для рабочих. От армированных тканей вскоре откажутся, заменив их более прочными тканями без сердцевины в пряже, отказавшись от использования металла или стекловолокна. Даже технология с применением базальтовых волокон отходит в прошлое. Их заменят микрочастицы, которые равномерно распределяют давление по поверхности ткани, предотвращая порез. Такие частицы не влияют на толщину или плотность ткани.

Взаимодействие с горюче-смазочными материалами

Две самые большие проблемы, связанные со спецодеждой при работе с маслосодержащими деталями и механизмами: ткани ими пропитываются, отсутствует нормальное сцепление с предметами.

Проблема сцепления особенно актуальна в случае перчаток. Для решения этой проблемы повсеместно используют различные полимерные накладки на перчатки. Однако, такие накладки зачастую обеспечивают низкие тактильные ощущения, поэтому работа по-прежнему остается затруднительной. Новая технология обещает решить все эти проблемы за счет различных слоев в ткани. Так основной слой ткани покрывается специальным олеофобным составом, который позволяет сохранять руки чистыми. Затем наносится еще один слой специального состава, который предотвращает впитывание горюче-смазочных материалов в ткань. Таким образом перчатки получаются более тонкими, с максимально возможными показателями тактильности.