Исследование NIOSH: взаимосвязь поведения и рисков в сфере строительства

В США активно инвестируют в различные исследования с сфере безопасности труда. Так как мы такими средствами не располагаем, логично воспользоваться уже имеющимися результатами и сделать соответствующие выводы. Так в недавнем исследовании Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH) было изучено наиболее рискованное поведение рабочих в сфере строительства. Результаты исследования показали, что для этой сферы необходимо разработать специализированные программы охраны здоровья на рабочем месте для устранения опасностей, специфичных для выполняемой работы и рабочей среды.

Строительство - это отрасль, требующая больших физических усилий, где рабочие подвержены ряду рисков в силу характера своей работы, включая физические, химические и экологические факторы. По данным статистики, падения являются основной причиной летальных исходов в сфере строительства, на их долю приходится около одной трети от общего числа смертельных случаев в отрасли.

Исследование рассматривает распространенное поведение рабочих, задействованных в строительной индустрии, которое способствует более высокому риску для здоровья на рабочем месте. Полностью исследование было опубликовано  в The Journal of Occupational and Environmental Medicine, мы расскажем об основных выводах исследователей. В исследовании NIOSH были опрошены представители 38 различных профессий в строительстве, включая рабочих, руководителей проектов, работников строительной отрасли и подрядчиков. Исследование проводили с 2013 по 2016 год в 32 штатах.

Основные формы нездорового поведения:

  1. Курение
  2. Вейпинг и другие виды употребления табака
  3. Злоупотребление алкоголем
  4. Отсутствие физической активности в свободное время
  5. Неиспользование ремней безопасности
  6. Продолжительность сна менее семи часов в день

Подобное поведение значительно более распространены среди рабочих сферы строительства по сравнению с общей массой трудоустроенного населения.

  • Продолжительность сна менее семи часов в день значительно менее распространена среди рабочих сферы строительства по сравнению с общей массой трудоустроенного населения.
  • Управленцы, менеджеры, прорабы гораздо чаще курят, злоупотребляют алкоголем и не пристегиваются ремнями безопасности. Из-за их ролей, изменения в поведении руководителей строительных площадок могут положительно повлиять на культуру безопасности и гигиены труда в строительной отрасли.
  • Плотники, рабочие-строители и кровельщики имели значительно более высокую распространенность пяти из шести форм нездорового поведения (за исключением недостаточного сна).
  • Кровельщики, а также монтажники и ремонтники линий электропередач имели значительно чаще злоупотребляли алкоголем.

Другим интересным выводом стал гораздо более высокий уровень подверженности заболеваниям и травмам, связанным с температурным режимом, по сравнению с общей массой трудоустроенного населения. Строители часто страдают от тепловых заболеваний и теплового стресса в теплые месяцы, а также от переохлаждений и холодового стресса в зимнее время.

На первый взгляд все очевидно: рабочие, которые проявляют определенное “нездоровое” поведение, могут с большей вероятностью получить производственные травмы. Интересно другое: статистические данные позволят улучшить программы охраны здоровья и безопасности труда на рабочем месте. Мы же, впоследствии, сможем улучшить наши стандарты, ориентируясь на такие продвинутые страны.