Почему промокает водонепроницаемая одежда?

Постепенно мы приближаемся к настоящей осени с ее частыми осадками. Сейчас очень популярна одежда из водонепроницаемых тканей, которые бывают, в том числе, дышащими. При этом некоторые клиенты часто недоумевают, почему водонепроницаемая одежда становится мокрой - это же противоречит даже ее названию. Давайте разбираться.

Основная причина покупки одежды из водонепроницаемой ткани - желание оставаться сухими во время непогоды. Возможно, вы выбрали даже более дорогостоящую модель из дышащей водонепроницаемой ткани. При этом все равно во время дождя возникает ощущение, что одежда промокла. Одежда протекает? Вы удивитесь, но нет. Это достаточно распространенная проблема для одежды из водонепроницаемых тканей, в том числе дышащих.

Прежде всего отметим, что мы не говорим здесь о жидкой химической защите от дождя. Большинство воздухопроницаемых тканей не предназначены для нанесения химической защиты от влаги.

Понимание воздухопроницаемости. Во-первых, важно понять, что делает непромокаемые ткани воздухопроницаемыми. Наиболее распространенный метод - использование специального покрытия на поверхности ткани, состоящего из полиуретана или ePTFE (вспененного политетрафторэтилена). Такое покрытие не пропускает большие капли воды, но также позволяет проникать микроскопическим каплям влаги в ткань. Этот процесс называется передачей водяного пара. Как это работает? Подобное покрытие позволяет водяному пару проходить из более теплой и влажной стороны ткани (внутренняя часть одежды) в более прохладную (внешняя сторона одежды).

Конечно, возникает логичный вопрос: а что если внешняя среда будет более теплой по сравнению с внутренней частью одежды? Если вы будете носить одежду из водостойкой и воздухопроницаемой ткани в среде, которая является более теплой влажной по сравнению с внутренней частью одежды, влага может пройти в обратном направлении. Однако в таких обстоятельствах вы будете так сильно потеть, что будет вообще бессмысленно надевать какую-либо одежду из водонепроницаемых тканей.

Накопление влаги - вот еще одна причина, почему вам может казаться, что водонепроницаемая ткань намокла. Краткое объяснение: вы слишком сильно потеете или используете покрытие, которое не справляется с количеством выделяемой вами влаги. Это сравнимо с работой в легкой футболке в жаркую и сухую погоду: несмотря на отсутствие дождя, ваша футболка все равно будет мокрой от пота.

Тело не только испускает влагу, но и нагревает внутреннюю часть одежды, создавая перепад температур, который может вызвать образование конденсата внутри одежды. Представьте себе холодный напиток летом и всю влагу, которая собирается на внешней стороне стеклянного стакана (конденсат). Дело не в том, что стекло протекает, а в том, что стекло холоднее, и влажность собирается на поверхности в виде капель воды. То же самое может произойти с любой влагонепроницаемой одеждой, воздухопроницаемой или нет.