Почему промокает водонепроницаемая одежда? (часть 2)

В этой части мы рассмотрим другие причины, из-за которых водонепроницаемые ткани промокают. В частности, мы поговорим о правильном уходе за водонепроницаемыми тканями, чтобы продлить срок их эксплуатации.

Итак, причиной промокания влагостойких тканей может стать неправильный уход. Обычно в таких тканях, помимо специального покрытия, используется также особое плетение нитей. При стирке, когда ткань пропитается водой, окружающая среда будет одинакова с обеих сторон ткани, поэтому покрытие не может передавать влагу с одной стороны на другую, начиная набухать. Это приведет к нарушению его целостности или отделению от самой ткани. Поэтому очень важно ознакомиться с особенностями ухода за вещью из водонепроницаемой ткани перед ее покупкой.

Даже при неправильном уходе водонепроницаемая ткань не станет промокать сразу. Если одежда в хорошем состоянии, проникновение влаги даже через поврежденный защитный слой будет очень незначительным, предотвращая появление заметного дискомфорта. Если вы сильно промокли, скорее всего, это связано с накоплением влаги - вам может казаться, что водонепроницаемая ткань намокла из-за повышенного потоотделения или из-за образования конденсата внутри одежды. Тело не только испускает влагу, но и нагревает внутреннюю часть одежды, создавая перепад температур, который может вызвать образование этого самого конденсата. Подробнее об этом мы говорили в первой части статьи.

Чтобы избежать накопления конденсата, многие производители размещают специальные подкладки в одежде, чаще всего в виде различных сеток. Это создает буфер и обеспечивает большую циркуляцию воздуха, чтобы влажность внутри одежды не чувствовалась так сильно.

Еще один фактор, который следует учитывать при приобретении одежды из водонепроницаемой ткани, это ее химическая обработка, выступающая альтернативой полимерным покрытиям. Обработка внешней поверхности ткани, называемая DWR или Durable Water Repellency, не делает ее водонепроницаемой, но помогает влаге стекать и не впитываться в ткань. Такие средства обычно стираются во время стирки, но их можно повторно наносить на ткань и восстанавливать ее водоотталкивающие свойства.