Что такое ФИД? (часть 1)

Мы продолжаем говорить о передовых технологиях на службе обеспечения безопасности труда. Сегодня мы рассмотрим фотоионизационные детекторы (ФИД) - это технология обнаружения газов, которая может помочь предприятиям устранить риски утечек газа. Благодаря использованию современных технологических решений, ФИД позволяет поддерживать высочайший уровень безопасности работников в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Внедрение эффективных программ по обеспечению безопасности на рабочем месте означает обеспечение безопасности сотрудников не только в настоящем, условном “сегодня”, но и в будущем, то есть “завтра”. Рабочие промышленных предприятий сталкиваются с рядом очевидных проблем, которые представляют непосредственную угрозу их безопасности. Однако многие рабочие также подвергаются менее очевидной опасности: низкоуровневому воздействию различных газов, которое происходит на регулярной основе и может вызвать значительные долгосрочные последствия для здоровья. Фотоионизационные детекторы (ФИД) - это именно та технология обнаружения газов, которая может помочь предприятиям устранить этот риск.

Тема эта весьма обширна, поэтому мы будем рассматривать ее в несколько этапов. Вначале следует определиться, какие газы выявляет ФИД и почему это важно.

Летучие органические соединения и их долгосрочное воздействие на здоровье

Воздействие газов в низкой концентрации часто происходит из-за летучих органических соединений (ЛОС). ЛОС - это газы, выделяемые определенными жидкостями или твердыми веществами, которые имеют низкие точки кипения и испаряются или сублимируются при температуре окружающей среды. Такие химические процессы могут оказывать как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие на здоровье рабочих. Летучие органические соединения выделяются обычными продуктами и даже предметами, которые можно найти на любом рабочем месте, в офисе и даже дома.

Специалисты включают в продукты, выделяющие ЛОС, чистящие средства, пестициды, строительные материалы, корректирующие жидкости, растворители, а также пары топлива: бензин, дизельное топливо, керосин и реактивное топливо. Среди автолюбителей этот феномен известен как «запах нового автомобиля». Он возникает в результате активного выделения подобных химических соединений при покупке нового автомобиля, которое со временем снижает активность.

Многие из таких ЛОС будут оказывать токсичное воздействие при длительном продолжительном воздействии. Обычные летучие органические соединения, за концентрациями которых следят на многих предприятиях, включают бензол, формальдегид, метиленхлорид и трихлорэтилен. Хотя эти газы не представляют непосредственной опасности для личной безопасности в кратковременных низких концентрациях, они имеют долгосрочные последствия для здоровья при постоянном контакте с ними, так как такие ЛОС имеют свойство накапливаться, причиняя вред здоровью.

Последствия для здоровья от длительного воздействия ЛОС могут варьироваться. Незначительные концентрации могут вызывать раздражение глаз, носа, горла и слизистых оболочек. При длительном воздействии более высоких концентраций могут возникать куда более серьезные заболевания: повреждение печени, почек и центральной нервной системы. Некоторые специалисты считают, что определенные ЛОС даже могут вызывать определенные виды рака. Воздействие ЛОС на здоровье рабочих зависит от индивидуальных особенностей организма, а также уровня концентрации и продолжительности воздействия.

В связи с этим многие регулирующие органы ввели ограничения и нормы в отношении воздействия таких газов.