Использованные мембранных тканей - когда?

Компания Yeezy продемонстрировала прототип зимних непромокаемых ботинок, изготовленных из мембранной непромокаемой ткани Gore-Tex. Казалось бы, что общего между брендом Канье Уэста и нашим миром безопасности труда и защитного снаряжения? Сейчас объясним.

У бренда Yeezy Канье Уэста планируется к выходу новая модель обуви — объемные непромокаемые ботинки, предназначенные для холодного времени года, Аdidas YEEZY 1050 GORE-TEX. Эта модель будет предназначена, скорее всего, судя по их внешнему виду, для активного отыда: охоты и рыбалки. Примечательно, что верх обуви выполнен из непромокаемой, но дышащей мембранной ткани Gore-Tex. Естественно, это дополняется камуфляжным принтом и мощным протектором на подошве.

Связь с нашим миром защитного снаряжения вроде бы не очевидна, но она есть. Когда подобные бренды запускают линейки обуви с применением технологичных материалов, это значит, что в ближайшее время такие материалы станут использовать повсеместно. Одновременно, это приведет и к удешевлению использования мембранных тканей, что сделает их более доступными для нас с вами.

Давайте заодно разберемся, что это за мембранная ткань Gore-Tex. Ткань Gore-Tex может быть как двухслойная — такая мембрана используется в изделиях с подкладкой, так и трехслойная, где используются внешняя ткань, мембрана (ламинируется на внешнюю ткань) и внутренняя ткань (подкладка для защиты мембраны). Мембранная ткань Gore-Tex производится из фторопласта, известного в народе как тефлон.

Основным свойством материала является водонепроницаемость и паропроводимость. Непосредственно мембрана представляет собой очень тонкую фторопластовую пленку с большим количеством отверстий на единицу площади (около 1,4 млрд пор на 1 см²).

Водостойкость Gore-Tex может составлять от 10 000 мм водяного столба, в основном этот показатель зависит от применяемых технологий при производстве мембраны. Так как в Gore-Tex применяются мембраны с поровой структурой, за счет этого ткань обладает высокой паропроницаемостью и выводит не воду, как беспоровые мембраны, а молекулы воды.

Интересно, что ткань Gore-Tex была изобретена и запатентована еще в 1969 году - своеобразный привет эре развития космонавтики, когда был огромный спрос на высокотехнологичные ткани.