Экоматериал будущего: кожзам и ткани из грибов

Американское издание New York Times назвало кожзам из грибов главным трендом осени 2020. Это если вы не знали… мы тоже не знали, что из грибов изготавливают экокожу, а еще самые разные ткани. Читая такие новости, каждый раз убеждаемся все больше и больше, что мы живем в эпоху наступившего будущего. Давайте разбираться, что это за такое диво-дивное представили нам ученые и бодро подхватила обувная индустрия.

В США один из стартапов создает лимитированные серии товаров из материала Mylo, изготовленного из грибного мицелия, который очень напоминает по своему составу и внешнему виду привычные нам нити. Волокно грибницы примечательно тем, что состоит из одного слоя клеток. Для сравнения: в коже человека пять основных клеточных слоев.

Брендовые вещи из кожи Mylo компания adidas, например, планирует выпустить в продажу в 2021 году. Хотя, даже при хорошем спросе и эргономических показателях материала, даже к 2025 году такую обувь мы с вами носить не сможем из-за крайне высокой цены производства. Инвесторы вложили в компанию семизначные суммы.

Кожзамы появились еще в 1940-е годы, но большинство материалов создавалось из пластика и приносило вред окружающей среде. Сегодня экокожу научились из разного сырья, а в последнее время легкая промышленность, в которую входить и текстильная индустрия, проявляет интерес к грибам.

А теперь самое интересное и неожиданное: патент на создание ткани из мицелия был зарегистрирован в 1950-х годах, однако воплотить идею удалось только теперь. Экокожу из мицелия можно вырастить за 10 дней, при этом для производства требуется вполовину меньше воды, чем для создания хлопковой ткани. При определенных условиях грибная кожа естественным образом перегнивает. К преимуществам материала также можно отнести тактильные ощущения, сравнимые с ощущения от обычной натуральной кожи.

Готовые изделия из «грибной» кожи не настолько долговечны, как обычная кожа, однако они мягче на ощупь, лучше пропускают воздух и не пропускают воду.