Как пандемия меняет СИЗ?

Мы живем во время постоянных перемен, и пандемия им очень даже способствует. Коренным образом меняется взгляд на средства индивидуальной защиты. Давайте разбираться, какие нововведения появились в сфере СИЗ.

СИЗ были и всегда будут абсолютной необходимостью для обеспечения безопасности рабочих, но пандемия ставит перед всеми отраслями новые задачи. Прежде всего, необходимо заново оценить риски на рабочем месте и подобрать соответствующие СИЗ, особенное внимание уделив защите дыхания.

Введение шестого принципа СИЗ

Как правило, в промышленных отраслях использование СИЗ строится на 5 принципах:

  1. Использование каски
  2. Использование специальной защитной одежды
  3. Использование специальной защитной обуви
  4. Использование средств для защиты глаз
  5. Использование средств для защиты рук (подходящие перчатки).

Пандемия внесла шестой принцип, уже хорошо нам всем знакомый: использование средств защиты дыхания (респираторы или маски для лица).

Немного о масках и респираторах

Существует много путаницы в отношении того, какие маски или респираторы следует носить. Обычно существует два типа средств для защиты дыхания: респираторы (СИЗ), такие как FFP1 / FFP2 / FFP3 и т. д., и маски для лица (медицинские). Проще говоря, респиратор предотвратит попадание вредных частиц в легкие и защитит пользователя. Маски для лица предотвратят выход любых вредных веществ, тем самым защищая окружающих. На производстве простой маски скорее всего будет недостаточно, поэтому важно правильно оценивать риски. Необходимо подбирать респираторы, которые могут защищать или не защищать от различных опасных продуктов, с которыми сталкивается сотрудник (например, асбест или кремнеземная пыль), дополнительно защищая его от вируса.