Предотвращение падений: 4 ключевых отрасли (часть 2)

Продолжаем наш разговор о падениях на рабочем месте. Мы уже рассмотрели, что необходимо использовать страховочное оборудование при работе в сфере строительства, а также коммунальных услуг и общественных работ, чтобы уберечь себя от падений. В этой части мы рассмотрим сферу сельского хозяйства, а также сектор энергетики.

Согласно международным статистическим данным, сельское хозяйство входит в число самых опасных отраслей. Работники сельскохозяйственного сектора экономики подвергаются очень высокому риску смертельных и несмертельных травм, в том числе от падения (травмы в зерновых бункерах и других конструкциях, на высоких лестницах и высоком сельхоз оборудовании, таком как комбайны и тракторы). Первым шагом для улучшения безопасности труда в данной сфере является выявление всех опасностей на сельскохозяйственном предприятии, с последующим использованием необходимых и адекватных средств защиты, в том числе от падения. В первую очередь, это ремни безопасности и страховочные тросы, однако будут весьма полезными и ограждения или барьеры, которые ограничивают перемещение рабочих за пределы безопасных зон работы.

Сфера энергетики, особенно с приближением зимы, становится особенно важной для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В эту сферу входят и рабочие нефтяных вышек (в нашей стране это малоактуально), и работники теплоцентралей, и электростанций.  Для обеспечения безопасности труда с точки зрения падений, энергетикам рекомендуют предпринять следующие шаги:

  • Использовать соответствующие устройства защиты от падения при работе на определенной высоте (обычно>2 метров над рабочей поверхностью) или при наличии непосредственной опасности падения.
  • Перед использованием всегда проверять оборудование для защиты от падения на предмет видимых дефектов и не используйте его повторно после того, как оно остановило падение.
  • Перед использованием работники должны быть обучены использованию и проверке устройств защиты от падения.
  • Перед подъемом необходимо закрепить все инструменты и оборудование.
  • Носить полную страховочную систему.
  • Убедиться, что точка крепления выдержит нагрузку при падении.