Еще раз о масках


Молдову пока обходит стороной волна ужесточения карантинных мер, но масочных режим повсюду сохраняется. Осень, помимо всего прочего, принесла еще некоторые новые сложности при ношении масок. Из-за перепадов температур и длительного ношения, конденсат часто скапливается под маской, вызывая дискомфорт. При этом сложности носящих очки тоже никуда не делись: линзы продолжают запотевать. В этой статье мы подготовили несколько действенных практических советов, как облегчить себе жизнь, соблюдая масочный режим.

Итак, почему происходит запотевание и скапливается конденсат под маской? Маски не полностью прилегают к лицу, поэтому при выдыхании теплый воздух направляется вверх. Так как наша температура тела значительно выше окружающей температуры, происходит процесс конденсации влаги. Это усугубляется еще и значительным перепадом температур, с учетом того, что маску мы надеваем перед входом в закрытое помещение, где по умолчанию теплее, чем на улице.

Что можно сделать? Адаптироваться. Начнем с подбора маски или респиратора.

Начнем с одноразовых медицинских масок - самого популярного и доступного варианта защиты. Помимо цены, их плюс в том, что в каждой маске есть носовой фиксатор. Поджав его, вы обеспечите максимально плотное прилегание маски в носу, что позволит практически полностью избежать запотевания очков. Однако, при длительном ношении, под такими масками все равно скапливается конденсат.

Другой вариант - это респираторы с клапаном выдоха. Обладая всеми преимуществами обычных масок, под ними практически не скапливается конденсат. Дело в том, что клапаны выдоха обеспечивают максимальный отвод выдыхаемых паров из-под маски.

Все более популярными становятся многоразовые маски по целому ряду причин. Во-первых, они, чаще всего, выпускаются в разных размерах и форм-факторах, их проще подобрать под определенные черты лица. Во-вторых, такие маски делают из дышащих материалов: хлопка, в том числе со сменными фильтрами, или спанбонда, которых тоже достаточно хорошо вентилируется. Если вы хотите максимального удобства, то, согласно мнению западных исследователей, вам нужна маска из шелка, который обладает самой высокой паропроницаемостью по сравнению с другими натуральными тканями. Но это дорого и достаточно непрактично, зато, конечно, пафосно и красиво.  

Если к ношению маски можно привыкнуть даже с накоплением конденсата под ней, то вот обладателям очков к запотевшим линзам не привыкнуть никак. Самым удобным выходом станет использование так называемых “антифоговых” средств для очков, которые можно найти как специализированных оптиках, так и в спортивных магазинах. Да, мы тоже этому удивились. Все потому, что средства эти были изначально разработаны для пловцов.

Бюджетной заменой антифогу может стать обычная пена для бритья, однако она не всегда эффективна, особенно для полимерных линз. К тому же, если на линзы уже нанесен какой-либо защитный слой (например, антибликовый), такие процедуры могут его повредить.