Как изменились СИЗ за 30 лет?

Индустрия средств индивидуальной защиты находится в постоянном движении, но самые значительные изменения произошли за последние 30 лет. За это время количество травм на рабочем месте сократилось примерно на 62%, это связано с введением новых стандартов безопасности труда на рабочем месте и новыми разработками в области СИЗ.

Существует огромная разница между СИЗ, произведенными в 1990-х годах, и СИЗ, произведенными в 2018 году. Риски, связанные с работой на производстве, в сборочных цехах, на дорогах, строительных площадках или на химических заводах, практически не изменились. Но если вы носите подходящую спецодежду и средства индивидуальной защиты, то эти риски уменьшаются.

В дополнение к более высокому уровню безопасности, современные СИЗ также более удобны, что снижает риск получения травм, а сотрудники охотнее носят удобную рабочую спецодежду.

Давайте посмотрим на обычные полукомбинезоны.Раньше они были неудобными и тяжелыми из-за используемых материалов, что часто усложняло работу. Работники в полукомбинезонах старого образца были незаметны в темное время суток.

Давайте сравним модель полукомбинезона старого образца с современным полукомбинезоном. У новой модели огромное количество плюсов: много карманов, усилительные накладки на коленях, светоотражающие элементы и многое другое.

Каски тоже претерпели ряд изменений, чтобы обеспечивать максимальную защиту головы. Раньше каски делали из обычной пластмассы, без вентиляционных отверстий и возможности регулировать размер. Сейчас каски делают из сверхлегкого и сверхпрочного пластика с усиленными частями свода каски. Внутри есть специальная вкладка ​​из гибкого вспененного пропилена, который поглощает энергию в случае удара. Ремешок позволяет не только отрегулировать размер, но и преобразовать его из промышленного шлема EN 397 в специальную каску для высотных работ EN 12492.

Стали более удобными и перчатки. Например, сейчас на перчатках есть специальные противоскользящие накладки из полимеров, чтобы обеспечить надежных захват инструментов.

Прогресс не обошел стороной и защиту слуха, зрения, а также дыхания.

Наушники теперь не просто обеспечивают защиту слуха, в них есть, например, встроенный микрофон с Bluetooth и шумоподавлением, позволяющим четко передавать рабочие инструкции даже рядом с шумным экскаватором. Новые модели очень легкие и соответствуют последним стандартам EN 352.

Очки для работы теперь сильно отличаются от обычных очков, для их изготовления используют поликарбонатные линзы со специальным покрытием против запотевания и царапин.

Особенно заметны изменения в СИЗ для защиты дыхания. Всем знаком классический противогаз. Но современные маски для защиты дыхания намного удобнее: они легкие, а фильтры не затрудняют дыхание, обеспечивая эффективную защиту дыхания от газов, твердых частиц, а также химических веществ.