Правила техники безопасности при работе с бетоном зимой

center
Стройки уже давно не останавливают на зимний период. После изобретения специальных добавок для бетонных смесей можно производить заливку бетона и при экстремально высоких, и при экстремально низких температурах. Однако, в зимнее время правила работы с бетоном требуют принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности труда на рабочем месте. Эти требования касаются, в том числе, и спецодежды и спецобуви, в которых должны производиться такие работы.

В первую очередь, выдвигаются особые требования к зимним рабочим костюмам. По правилам техники безопасности, для работ по бетонированию в зимний период необходимы утепленные рабочие костюмы с полимерным гидрофобным покрытием. Чаще всего такие костюмы изготавливают из материалов, состоящих целиков из синтетических волокон, либо из смешанных тканей. К таким костюмам относятся Atlas Titan и Fridrich&Fridrich.

Если на используемых костюмах нет световозвращающих элементов, обязательно надо использовать сигнальные жилеты второго класса защиты, как у жилетов КАМ2.

Для обуви существуют также особые требования. Для работ по бетонированию в зимний период подходит два вида обуви: утепленные защитные сапоги из полимерных материалов и защитные ботинки из кожи (натуральной, либо искусственной). “Защитные” означает, что в обуви имеется металлический подносок, который обеспечит защиту в случае удара. Среди сапог особенно выделяются модели серии Eurofort и BOPUOC. На стройках чаще используют защитные ботинки, потому что они гораздо универсальнее и практичнее. Например, к защитным ботинкам, подходящим для работ по бетонированию в зимний период, относятся модели Raven Winter XT S1 и New Ankle S1.

Также необходимо в обязательном порядке использовать дополнительные средства индивидуальной защиты: защитные каски и перчатки. В отношении касок нет особых требований, подойдут универсальные каски, необходимо лишь позаботиться, чтобы их можно было надевать на шапку или балаклаву. Перчатки стоит выбирать с полимерными накладками или сплошным полимерным покрытием для обеспечения более надежного захвата инструментов.
 
Стоит учитывать, что если работы ведутся вблизи перепада высоты более чем 1,3 метра, то необходимо обеспечить страховку с использование либо страховочных поясов, либо полных страховочных систем.